5 июня 2013, 12:50

ОАО "РЖД" и Siemens AG подписали меморандум, подтверждающий готовность сотрудничать по проектам создания и модернизации железнодорожной инфраструктуры, а также поставки подвижного состава в третьи страны.

4 июня в Москве подписан меморандум, подтверждающий готовность сотрудничать по проектам создания и модернизации железнодорожной инфраструктуры, а также поставки подвижного состава в третьи страны. Подписи под документом поставили президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин и президент Siemens AG Пётер Лёшер.

Подписанный меморандум – рамочный документ. Конкретные направления сотрудничества по проектам в третьих странах будут определены компаниями путем прямых переговоров и на взаимовыгодной основе.

Подписание меморандума стало очередным шагом сотрудничества ОАО "РЖД" и Siemens AG. Так, в 2006 году между компаниями был заключен договор подряда на разработку, изготовление и поставку восьми высокоскоростных электропоездов для организации высокоскоростного сообщения на линии Санкт-Петербург – Москва – Нижний Новгород. Поезда поставлены и курсируют под наименованием "Сапсан".

В 2011 году ОАО "РЖД" заключило дополнительный контракт с немецким концерном Siemens на поставку восьми высокоскоростных поездов Velaro RUS ("Сапсан") и договор на их техническое обслуживание на срок 30 лет. Ввод в эксплуатацию электропоездов новой партии планируется в третьем квартале 2014 года.

В 2009 г. между ОАО "РЖД" и Siemens AG был заключен контракт на разработку и поставку 38 пятивагонных электропоездов "Ласточка" (заводское наименованиеDesiro RUS) для пригородных пассажирских перевозок.

Следующим этапом сотрудничества с компанией Siemens AG стало решение о создании на территории Российской Федерации совместного предприятия по выпуску электропоездов серии "Desiro RUS".

В 2009 году между ОАО "РЖД", ЗАО "Группа Синара", компанией Siemens был заключен меморандум о производстве и поставке современных российских электровозов. В рамках этого документа, а также подписанного позднее соглашения для производства электровозов 2ЭС10 было создано совместное производство ООО "Уральские локомотивы" на базе завода ОАО "Уральский завод железнодорожного машиностроения" (г. Верхняя Пышма Свердловской области). В 2010 году был заключен договор поставки на 2010-2016 годы, предусматривающий производство и поставку 221 двухсекционного электровоза серии 2ЭС10.

Также с участием Siemens AG реализуется ряд инфраструктурных проектов ОАО "РЖД" по следующим направлениям: адаптация комплексной защиты объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта от атмосферных и коммутационных перенапряжений по техническим решениям компании Siemens AG; автоматизация сортировочных горок c применением системы автоматизацииMSR32 компании Siemens AG.