20 июня 2013, 12:57

В Петербурге начинает работу экономический форум

Центром международной экономической политики на ближайшие три дня становится Санкт-Петербург. Сегодня в Северной столице стартует представительный форум. Уже 17-й по счёту. Более 5 тысяч человек - главы государств и правительств, ведущие финансисты и руководители крупнейших корпораций - соберутся вместе, чтобы обсудить самые актуальные глобальные финансово-экономические проблемы и наметить пути их решения. А бизнесмены, конечно, рассчитывают на выгодные контракты.

Центром международной экономической политики на ближайшие три дня становится Санкт-Петербург. Сегодня в Северной столице стартует представительный форум. Уже 17-й по счёту. Более 5 тысяч человек - главы государств и правительств, ведущие финансисты и руководители крупнейших корпораций - соберутся вместе, чтобы обсудить самые актуальные глобальные финансово-экономические проблемы и наметить пути их решения. А бизнесмены, конечно, рассчитывают на выгодные контракты.

Последняя техническая проверка перед стартом форума. Даже не десятки, а сотни видеокамер, микрофонов в ближайшие дни будут фиксировать все, что происходит в выставочном центре Ленэкспо. А из аппаратной трансляции в формате высокой четкости можно будет увидеть в любом уголке земли.

"Отсюда идет 15 потоков, мы транслируем с 15 площадок и транслируем это в интернет. Чтобы все люди, кто не смог попасть на форум, на русском и на английском языках смогли в прямом эфире и в записи посмотреть сессии", - говорит главный режиссер трансляций Кира Тауберт.

Впрочем, представители крупного бизнеса все же предпочитают личное присутствие. Петербургский экономический форум, или как его порой неформально называют, Невский саммит, проходит уже в 17-й раз.

Выставочный центр Ленэкспо - относительно небольшой участок земли у Финского залива, всего несколько гектаров, но именно здесь в ближайшие дни соберутся ведущие финансисты, бизнесмены, политики со всего мира. А благодаря принятому формату свободного общения, с каждым из них можно будет обсудить любые злободневные вопросы, услышать самые компетентные мнения.

Среди почетных гостей Петербургского экономического форума в этом году лидеры других стран. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и канцлер Германии Ангела Меркель, как ожидается, встретятся с Президентом России. На переговорах речь пойдет о совместных действиях стран в условиях нестабильности современного мира.

"Сама жизнь диктует нам объединительную повестку дня. Эффективно противодействовать глобальным вызовам и угрозам можно только солидарными усилиями всех государств. Путь к дальнейшему поступательному и устойчивому экономическому росту, как представляется, лежит через согласование экономической политики в общемировом масштабе, через реформирование мировой валютно-финансовой системы и системы финансового регулирования и надзора, стимулирование инвестиций, через укрепление доверия, транспарентности и предсказуемости рынков, в том числе энергетических", - сказал Владимир Путин в интервью "РИА Новости".

Свои оценки и предложения на форум привезли руководители почти 200 крупнейших иностранных корпораций. Около 70 стран прислали собственные делегации. В ежегодном расписании многих деловых людей со всего мира, поездка в Петербург в конце июня - один из обязательных пунктов.

"Мы здесь не просто чтобы посмотреть и послушать. Мы хотим активно участвовать в форуме и привезли сюда большую делегацию бизнесменов из Индонезии. Мы надеемся, что таким образом нам удастся и расширить, и укрепить сотрудничество с российскими деловыми кругами", - говорит секретарь по экономическим вопросам посольства Индонезии в России Баскара Прадипта.

Иностранным предпринимателям предстоит немало потрудиться. На форум приехали главы более чем 400 российских компаний. Самые известные и крупные, чтобы не раствориться в таком многообразии, открыли даже собственные выставочные площадки.

"За каждым ответственным, серьезным, большим руководителем международным и российским стоят многотысячные коллективы и шансы быть востребованными через глаза руководителя теми потребителями, которые за ним стоят, здесь присутствуют", - отмечает вице-президент фонда "Сколково" Александр Чернов.

Многие бизнесмены надеются на крупные контракты. Особенно успешным оказался прошлогодний форум: свыше 80 соглашений на общую сумму около 360 миллиардов рублей. Но главная цель не в этом, заявляют организаторы. Петербургский форум, в первую очередь, площадка для дискуссий. Здесь принято делиться прогнозами, спорить и обсуждать важнейшие изменения в мировой экономике. В этом году делегатов больше всего беспокоит, как добиться устойчивого роста в условиях глобальной нестабильности.

"У нас и Америка растёт очень невысокими темпами, и Европа стагнирует, у нас наблюдается замедление темпов роста в Азии. И в условиях, когда все регионы, даже те, которые быстро растут, начинают снижать темпы роста, это означает серьёзный вызов для всех нас. И вот какие решения могут быть приняты в таких условиях - это повестка этого форума", - говорит заместитель министра экономического развития РФ Сергей Беляков.

Что сегодня происходит в мировой энергетике, сельском хозяйстве, металлургии, об этом также уже традиционно будут говорить в Петербурге. Впрочем, одними лишь рабочими вопросами делегаты форума ограничиваться не намерены. Организаторы предложили обширную культурную программу: спектакли, выставки, да и просто прогулки по улицам Петербурга, который особенно красив в белые ночи.