8 ноября 2013, 11:24

Гранты Правительства Сахалинской области молодым ученым

Во Всемирный день науки, который отмечается 10 ноября, молодым сахалинским ученым останется месяц на приятные хлопоты. До 10 декабря – им нужно будет  подбить итоги, подготовить отчеты о результатах научных исследований, которые стали возможны благодаря грантовой поддержке правительства области.

Обладателями правительственных грантов (размер их от 124 тыс. до 300 тыс. рублей), напомним, стали 6 молодых ученых Сахалинской области, все они руководители научных групп и ведут исследования в различных сферах академической и университетской науки  и, что важно, эти исследования носят прикладной характер.

Отбор кандидатов начат был в мае, заявки принимались в течение месяца, сообщил ученый секретарь научно-экспертного Совета при правительстве области Константин Молчанов. Затем было рассмотрение всех поступивших в конкурсную комиссию проектов, и в июле были названы победители.

Все они с нетерпением ждали решения, ведь конкурс этого года отличается от прошедших ранее: усилено внимание к науке со стороны областного правительства – ведь раньше таких сумм на поддержку исследований не выделялось. Увеличилась не только сумма гранта, но и число потенциальных грантополучателей. Поэтому в конкурсе принимали участие целые коллективы молодых ученых, в них вошли и кандидаты наук, и аспиранты и талантливая студенческая молодёжь.  Некоторые из победивших в конкурсе научных исследований закончатся к концу 2013 года, некоторые продлятся дольше. И самое главное – результаты проектов будут переданы в отраслевые органы исполнительной власти, которые смогут использовать их на благо региона и его жителей.

Стоит отметить, что отчеты о выполнении двух научно-исследовательских проектов, разработанных грантополучателями,  будут заслушаны на заседании научно-экспертного Совета в декабре. Один из них касается использования  рекреационно-туристского потенциала гидротермальной системы вулкана Баранского на о. Итуруп (автор – Рафаэль Жарков, старший научный сотрудник Института морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения РАН), второй – посвящен исследованиям водообмена озера Тунайча с Охотским морем (автор – Андрей Зайцев, заведующий лабораторией вычислительной гидромеханики и океанографии Специального конструкторского бюро средств автоматизаци морских исследований (СКБ САМИ Дальневосточного отделения РАН).

Не за горами и следующий год. Молодым ученым предстоит готовится к новому сезону – впереди очередной грантовый конкурс. Объём средств, выделяемых на гранты молодым ученым, в 2014 году составит 1,5 млн. рублей – и так вплоть до 2018 года, а потом он будет увеличен.