10 декабря 2013, 18:58

Сколковский стартап привлек $2 млн от Runa Capital и «ВЭБ-Инновации»

«Инвестиции в сколковский стартап» Anturis являются одновременно показателем качества и гарантией успеха компании». Так прокомментировал sk.ru сообщение о привлечении в компанию Anturis инвестиций на 2 млн долларов директор по инвестициям Фонда «Сколково» Эдуард Каналош.

 

Разработчик передовых ИТ-решений объявил о привлечении $2 млн. в первом раунде финансирования, проведенном фондами Runa Capital и «ВЭБ-Инновации» (Группа Внешэкономбанка). Компания намерена направить средства на расширение присутствия на международном рынке своего популярного решения для мониторинга веб-сервисов и ИТ-инфраструктуры, разработанного для малого и среднего бизнеса и интернет-провайдеров. Часть полученных средств будет направлена на дальнейшие исследования и разработку, а также на реализацию инициатив компании в области маркетинга и продаж.

Заместитель исполнительного директора IT-кластера «Сколково» Катя Гайка сказала sk.ru, что, по ее мнению, сделка  является в значительной степени результатом работы менеджмента компании Anturis.  

Как заявила в интервью sk.ru директор по инвестициям фонда «ВЭБ-Инновации» Анна Ненахова, «основная цель нашего фонда - предоставлять финансовую поддержку резидентам Сколково». По словам г-жи Ненаховой, «налицо все составляющие будущего успеха - наличие команды специалистов, разрабатывающих высококачественный продукт для стремительно растущего рыночного сегмента сочетается с поддержкой солидного частного инвестора».

Со своей стороны инвестиционный директор Фонда «Сколково» Эдуард Каналош обратил внимание на то, что речь идет о синдицированной сделке. «Эффективность инвестиций определяется способностью игроков рынка к синдицированию сделок, поскольку при этом не только объединяются денежные средства разных инвесторов, но и их различные возможности по развитию компании и с последующим выходом, в том числе и на публичный рынок, международный рынок и т.д. – говорит г-н Каналош. - Поэтому такие сделки для нас являются сигналом продвижения венчурного рынка России вперед.

В нынешнем году мы зарегистрировали 8 синдицированных сделок из 31-й. И это сделки, которые происходят как между участниками российского рынка, так и между российскими и международными игроками, частными и квазигосударственными. Сделка, о которой мы говорим, - это сделка межу фондом, специально образованным Внешэкономбанком для поддержки сколковских стартапов, и одним из лидеров инвестиционного рынка России, Runa Capital . Оба игрока – из числа наиболее активных инвесторов в сколковские стартапы. Инвестиции обоих являются как показателем качества, так и гарантией успеха компании участника, которая получила эту инвестицию. Мы очень рады, что это компания «Антурис», которая теперь с гораздо болей степенью вероятности сможет реализовать свою программу развития», - заключил Эдуард Каналош.