11 декабря 2013, 20:20

Дмитрий Медведев: «Сколково» имеет хорошие перспективы

«Государство заинтересовано в том, чтобы проект «Сколково» развивался успешно»,  - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании Попечительского совета Фонда «Сколково», который он возглавляет.

По словам Дмитрия Медведева, проект – новаторский и непростой, но важный и требует внимания как со стороны государства, так и общества, прежде всего научных кругов. По мнению главы Попечительского совета Фонда, который на сегодняшнем заседании был единогласно переизбран на этом посту, важно, что проект «Сколково» преодолел начальную стадию непонимания, когда кому-то казалось, что он реализуется взамен или в пику другим подобным проектам: «В действительности при всей важности Сколково  - это не единственный инновационный проект, но с его помощью мы хотели создать модель, идеологию. Эта модель важнее зданий в иннограде, хотя здания тоже важны». Премьер-министр отметил активизацию строительства на территории иннограда, что наглядно видно с борта вертолета, на котором он прибыл в Сколково.

Глава правительства также высоко оценил электроподстанцию ФСК «ЕЭС», которую он посетил перед началом  работы Попечительского совета. Две подстанции ФСК сейчас работают в тестовом режиме, и до конца года они дадут ток на стройку иннограда.

Отдельно Дмитрий Медведев отметил работу сколковского института науки   и технологий. Сколтех, по его словам, «набрал обороты». Он взаимодействует с российскими и иностранными университетами и поддерживает правильный баланс профессорско-преподавательского состава между российскими и иностранными преподавателями. Говоря об итогах трех лет работы фонда, глава правительства обратил внимание на то, что за это время свыше тысячи компаний стали его участниками и было создано более 13 тысяч новых рабочих мест.

Более развернутые итоги работы Фонда прозвучали в выступлении его президента Виктора Вексельберга. Он, в частности, отметил, что резиденты Сколково привлекли 6,3 млрд рублей. За год удвоено количество компаний, которые откроют в иннограде свои R&D-центры. Экспертная панель «Сколково» составляет свыше 1 тысячи экспертов, в числе которых три лауреата нобелевских премий и 74 академика  РАН. В Фонде создана специальная программа по работе с нобелевскими лауреатами. С одним из них, нашим соотечественником Андреем Геймом, который работает в Манчестерском университете (Великобритания), достигнута договоренность о стажировках студентов Сколтеха в его лаборатории.

В завершение заседания работы совета премьер-министр Медведев сказал: «Проект имеет хорошие перспективы. Все мы продолжим работу над ним».