12 декабря 2013, 00:00

Определены 3 лучших стартапа «Кубка техноваций»

11 декабря в дружественной и деловой атмосфере пресс-центра Московского физико-технического института на Красном Октябре состоялся финал Федерального конкурса университетских технологических проектов «Кубок Техноваций - 2013».

«Кубок Техноваций» за последний год радикально преобразился и из рядового конкурса стартапов превратился в федеральную структуру по поиску, отбору и развитию проектов из университетской среды с привлечением венчурного финансирования и взаимодействия с крупными промышленными компаниями.

Более того, в сентябре 2013 года проект «Кубок Техноваций» получил одобрение наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина, что позволяет активно взаимодействовать с институтами развития на региональном и федеральном уровнях.


Представитель Агентства стратегических инициатив – Иван Дементьев подчеркнул, что развитие стартап-движения в стране является важнейшим приоритетом, так как позволяет соединять теоретические знания, получаемые в университетах, с практикой технологического предпринимательства, «Кубок техноваций» АСИ рассматривает как один из элементов создаваемой в России инновационной технологический среды.

Впервые победителей «Кубка Техноваций» определяли региональные партнёры федеральной сети, в которую входят университеты, бизнес-инкубаторы и технопарки из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Астрахани, Уфы, Томска, Ростова-на-Дону, Калуги, Владивостока, Иркутска, Калининграда и других городов России.


Победителем в номинации «Идея года» был признан проект с оригинальным названием «Вжик», который позволяет владельцам смартфонов искать и бронировать различные услуги с учётом персональных предпочтений и местонахождения.

Интеллектуальный движок проекта способен предугадывать желания человека и выбирать лучшее предложение по большой совокупности данных. Идея проекта от лидера Павла Краснова звучала так: «Мы уверены, что в сегодняшнем мире «умные телефоны» должны активно помогать своему владельцу выбирать лучшее из всего многообразия окружающих нас услуг. И наш проект позволяет реализовать эту задачу».

Победителем в номинации «Проект года» стал «Инфорино» - платформа с принципиально новым способом формирования мобильного пространства вокруг человека в любом городе страны и мира.

Директор проекта Сергей Лукьянов определил уникальность представляемого проекта: «Мир тонет в море различной информации. Найти нужное в поисковиках или множестве приложений трудно. Мы смогли сделать так, чтобы информационное поле подстраивалось под потребности каждого человека с учётом его желаний и образа жизни».

Победителем в номинации «Партнёр года» стала Novilgroup из Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

Эта уникальная для России группа стартап-компаний занимается реализацией высокотехнологических проектов для здравоохранения, систем безопасности и мониторинга промышленных объектов.


Руководитель проекта Владимир Конев сказал: «За несколько лет мы создали эффективную структуру для развития технологического предпринимательства в университете. У нас объединяются команды как совсем молодых проектов, так и вполне зрелых, которые уже привлекли крупные инвестиции. Мы готовы масштабировать свои лучшие практики в партнёрстве с другими университетами в рамках федеральной сети «Кубок Техноваций»».

Представитель Фонда инфраструктурных и образовательных программ Роснано Ольга Маланкина отметила большую заинтересованность в поддержке университетского конкурса проектов как возможность находить уже на ранних стадиях интересные проекты в сфере нанотехнологий.


«IBM, как интеллектуальный партнёр «Кубка Техноваций», считает необходимым и своевременным формирование в рамках федеральной сети целых групп проектов в приоритетных для глобальной компании направлениях, чтобы вместе сделать планету разумнее», - сказал Алексей Аникин - руководитель направления стратегического развития бизнеса IBM East Europe/Asia.

Генеральный директор «Кубка техноваций» Александр Брызгалов в ответной благодарности всем пришедшим на презентацию финальных проектов подчеркнул необходимость создания сетевых сообществ для развития технологического предпринимательства в России.


«Мы с удовольствием аккумулируем знание и опыт наших партнеров, собираем наши инфраструктурные возможности, - сказал он. - Я уверен, что наши задачи решить можно только вместе».