1 сентября 2018, 09:00

Дмитрий Медведев: новое здание Сколтеха впечатляет

Премьер-министр России и глава Попечительского совета Фонда «Сколково» Дмитрий Медведев в День знаний осмотрел новый кампус Сколковского института науки и технологий. По оценке председателя правительства, здание «является выдающимся во всех смыслах этого слова»

После посещения кампуса Дмитрий Медведев признался: он впечатлен увиденным. «Больше всего мне понравились даже не оборудование или выдающаяся архитектура, а атмосфера. Она, как мне кажется, уникальна. Я надеюсь, что она будет в полной мере способствовать тому, что вы получите все необходимые знания, ради чего вы здесь и находитесь», - сказал премьер-министр, выступая перед гостями праздничной церемонии в Сколково, приуроченной к началу нового учебного года. На месте студентов, заверил Дмитрий Медведев, он не покидал бы стены кампуса: «Здесь на самом деле круто».

«Я всех поздравляю и с этим прекрасным днем, и с той уникальной возможностью, которая открывается в эти дни: открывается новое здание Сколтеха. Оно, на мой взгляд, является выдающим во всех смыслах этого слова. Я искренне желаю вам успехов. Очень надеюсь, что вы принесете пользу России и другим странам, которые вы представляете, что у вас все получится». Под смех собравшихся глава кабинета призвал: «И все равно оставайтесь нормальными студентами. Учитесь, занимайтесь исследованиями, но и отдыхайте – это очень важно. Мои поздравления, здесь здорово!»

Ректор Сколтеха Александр Кулешов, характеризуя формат праздничного мероприятия, сказал: «Мы отмечаем сегодня три знаменательных события: День знаний, появление в институте новых студентов и предварительное открытие нового кампуса». В нем разместятся исследовательские лаборатории, учебные аудитории, административные и преподавательские офисы, залы для конференций и семинаров, студенческий центр, библиотека, столовые и кафе, а также зона отдыха. Одна из главных идей проекта, авторами которого были архитекторы из знаменитого бюро Herzog & de Meuron, - создание среды для междисциплинарных исследований, обеспечение комфорта и свободного общения ученых. Поэтому исследовательские центры и лаборатории не изолированы друг от друга, а находятся в едином пространстве, что позволяет различным исследовательским центрам полнее взаимодействовать друг с другом. В здании будет расположено 19 научных центров и лабораторий, в том числе лаборатории проектирования, производственных технологий и материалов, студия высокого разрешения и студенческие мастерские. До конца 2018 года сюда должны переехать лаборатории Российского квантового центра и Федерального исследовательского центра «Немчиновка».

В присутствии премьер-министра была подписана декларация о создании в Сколтехе еще одного научного центра - по нейробиологии и нейрореабилитации. Он формируется вокруг ключевой темы здоровья человека – развития когнитивной функции человеческого мозга наряду с разработкой стратегии нейрореабилитации. Появление такого центра - результат тесного сотрудничества ученых из Сколтеха, Университета Южной Калифорнии и института медицины и психологии им В. Зельмана Новосибирского Государственного Университета (знаменитый биолог Владимир Зельман, в честь которого назван институт, тоже был приглашен на сцену).

Перед тем, как гости последовали призыву премьер-министра «оставаться нормальными студентами и отдыхать», состоялась еще одна церемония - вручение чека на 1 млн рублей в Фонд целевого капитала Сколтеха от команды «Карфидов Лаб». Компания была основана в 2015 году выпускником Сколтеха Дмитрием Васильевым и Алексеем Карфидовым. «В 2012 году мы пришли в Сколтех с мечтой создать инжиниринговую компанию. Наша мечта сбылась, поэтому мы хотели поблагодарить за поддержку профессоров и руководителей Сколтеха, всех, кто был рядом. Я думаю, что дальше будет больше выпускников, больше чеков и больше нулей в этих чеках», - убежден Дмитрий Васильев.

Новый кампус Сколтеха собеседники Sk.ru в руководстве института называют редким для мира, а для России - так и вовсе уникальным примером соответствия архитектурной и инфраструктурной реализации масштабу научных и технологических вызовов, стоящих перед вузом.

Длина окружности здания – без малого километр. Комплекс состоит из учебных аудиторий, административных и преподавательских офисов, залов для семинаров и конференций, студенческого центра, библиотеки, столовых и кафе. Но самое главное – это исследовательские лаборатории. Их переезд идет полным ходом. 

Процесс организован таким образом, чтобы не нарушить деятельность лабораторий. Они, как уверяет в интервью Sk.ru Алексей Ситников, вице-президент по развитию Сколтеха, «ведут активную работу в режиме 24/7». За пределами нового кампуса, но в черте инновационного центра Сколково, на арендованных у «Реновы Лаб» почти тысяче квадратных метров, останется лишь уникальный не только для России, но и для мира Центр добычи углеводородов Сколтеха. Там смонтировано сложнейшее канадское оборудование; сотрудничающий с мировыми нефтегазовыми гигантами и университетами центр загружен на полную мощность, и его переезд в лабораторную зону Восточного кольца, поясняет г-н Ситников, «был бы нецелесообразен с точки зрения эффективного функционирования».

Собеседник Sk.ru обращает внимание на ключевые особенности нового здания Сколтеха. «Во-первых, оно оптимально подготовлено к проведению исследований очень высокого уровня - а именно такими занимается Сколтех. Во-вторых, с точки зрения организации пространства комплекс представляет собой единое целое. И с архитектурной, и с технологической точек зрения здание побуждает разные исследовательские центры, разные научные группы взаимодействовать друг с другом. Между ними нет барьеров и стен, они погружены в единую среду, обеспечивающую трансфер и обмен идеями. Исследователи смогут работать в перспективных мультидисциплинарных направлениях, которые, как нам представляется, являются основным конкурентным преимуществом Сколтеха. Тот факт, что в Сколтехе коллеги из разных центров будут работать рядом и в связке друг с другом – это продолжение базовых принципов сколковской экосистемы, стимулирующей междисциплинарное взаимодействие».

Гари Вентворт, вице-президент по развитию и управлению объектами недвижимости и инфраструктурой, формулирует ту же мысль следующим образом: «Нам было важно обеспечить профессорам возможность не только проводить исследования и эксперименты в своих собственных лабораториях, но и предоставить им среду, где они могли удобно и часто общаться между собой». Г-н Вентворт, который работает над проектом с февраля 2011 года и был одним из тех, кто формулировал для швейцарского архитектурного бюро Herzog & de Meuron Architekten техзадание на новое здание Сколтеха, говорит: «Мы исходили из того, что в современной науке открытия совершаются на стыке разных дисциплин. Для этого ученые должны иметь возможность общаться в разных и неформальных форматах вне лабораторий».

В новом здании Сколтеха. Фото: Sk.ru

Вот как этот посыл реализован на практике. Если исходить из идеи об основополагающей роли в Сколтехе наук о данных, то становится понятно, почему центр научных и инженерных вычислительных технологий для задач с большими массивами данных (Center for Computational and Data-Intensive Science and Engineering, CDISE) размещен по соседству с центрами, занимающимися науками о жизни (Center for Life Science), а также дизайном, производством и новыми материалами (Center for Design, Manufacturing and Materials, CDMM). Например, на стыке двух областей - больших данных и биологии - в Сколтехе появился новый центр по нейробиологии и нейрореабилитации. «Это единая структура с точки зрения физического расположения, технологий, и, что важно, логистики», - говорит Алексей Ситников.

Логистика в этом контексте упомянута не случайно. Надземный комплекс – это лишь малая часть нового здания Сколковского института науки и технологий. Значительная часть инженерной и поддерживающей исследования инфраструктуры находится под землей.

«Вероятно, это первый университетский комплекс такого плана, направленности и уровня нагрузки, построенный в современной России», - предполагает А. Ситников. Ширина въезда в подвал такова, что позволяет развернуться там фуре без необходимости долгих маневров. Еще одно инженерное решение - гасящие вибрацию подушки толщиной несколько метров. На них построены помещения, в которых предполагается размещение чувствительного к колебаниям почвы оборудования, например, микроскопов.

В новом кампусе расположен и «Фаблаб и мастерская» – центр коллективного пользования, оснащению которого могут позавидовать ведущие вузы. «Фаблаб Сколтеха представляет собой уникальное пространство общей площадью около 2 тысячи квадратных метров. Там расположены студенческие мастерские для быстрого прототипирования и обучения в рамках образовательных и инновационных программ, современная лаборатория, оснащенная ЧПУ-станками и 3D-принтерами, которые позволяют выполнять сложные производственные задачи с широким спектром материалов», – констатирует в беседе с Sk.ru Алексей Денисов, к.т.н., руководитель отдела по управлению центрами коллективного пользования Сколтеха. Также не исключено, что на базе вивария Сколтеха со временем появится первый в РФ питомник для разведения животных, направленный на удовлетворение потребностей как внутренних, так и внешних заказчиков. Но даже на нынешнем этапе, уверяет г-н Денисов, «с точки зрения оснащенности оборудованием и уровня компетенций спектр решаемых в ЦКП Сколтеха научно-исследовательских задач практически не ограничен».

Одна из инженерных задач, говорит Гари Вентворт, состояла в том, чтобы лаборатории можно было перепрофилировать под выполнение разных задач. Базовые направления деятельности Сколтеха неизменны с момента старта проекта, а вот конкретное наполнение этих больших предметных областей может варьироваться. Столь же гибкий подход применен в случае с аудиториями - они легко трансформируются под выполнение актуальных проектов.

Возвращаясь к субботнему визиту Дмитрия Медведева в инновационный центр Сколково. Вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным и главой Минздрава Вероникой Скворцовой премьер-министр осмотрел новый диагностический корпус израильской клиники «Хадасса» в международном медицинском кластере (ММК) в Сколково. Филиал иерусалимской больницы в Сколково должен начать работу 5 сентября.

«Фантастические впечатления. Это действительно первая ласточка, было много споров, но ведь главное - это вылечить человека, дать необходимые данные врачу, поставить необходимую медицинскую технику. Это здесь удалось», - так отозвался об увиденном глава правительства.

В клинике «Хадасса Медикал Сколково» будут работать около сотни иностранных и российских специалистов. Предполагается, что ежегодно около 80-ти тысяч пациентов смогут пройти полную диагностику и получить медицинскую помощь с использованием новейших медицинских методик и наиболее эффективных лекарственных препаратов, одобренных к применению в странах Организации экономического сотрудничества и развития, но еще недоступных в России.

Клиника оснащена в том числе и разработками резидентов Фонда «Сколково». Это, в частности, медицинские симуляторы компания «Эйдос-Медицина» и системы отчистки воздуха производства «Тион». Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково», в беседе с Sk.ru отметил: «Важными составляющими работы ММК для Фонда «Сколково» являются научная и образовательная компоненты. Нужно, чтобы медицинская помощь пациентам оказывалась с применением самых современных технологий, чтобы использовались достижения трансляционной медицины, внедрялись в практику медицинские разработок, которые еще позавчера были на стадии научных исследований. Нужно, чтобы ММК стал местом передачи лучших международных медицинских компетенций российским врачам».

По словам К. Каема, россияне в среднем тратят на платную медицинскую помощь за рубежом от 1,2 до 1,6 миллиарда долларов в год. Несколько лет назад благодаря изменениям в  российском законодательстве иностранные клиники получили юридическую возможность работать в России. «Очень сложно привнести медицинские методики без своих врачей, без лекарств, с которыми они привыкли работать, без оборудования, на котором они привыкли работать. 160-й ФЗ позволяет это сделать на территории «Сколково» в рамках одного движения, то есть по сути прохождения экспертной комиссии, подтверждения разрешения на медицинскую деятельность в стране, откуда клиника пришла. Это очень привлекательно для международных медицинских операторов»,  - отмечает Кирилл Каем. 

На территории ММК разместятся организации, каждая из которых будет заниматься как клинической, так и научной и образовательной деятельностью. «Медицина сегодня может существовать и развиваться именно на базе трех этих направлений, потому что благодаря научным исследованиям все время появляются новые технологии и решения, которые необходимо быстро внедрять как в практику обучения молодых врачей, так и непосредственно в клиническую практику», - считает Михаил Югай, гендиректор Фонда Международного медицинского кластера, управляющей компании ММК.

Поясняя мотивы, по которым кластер разместился на территории Сколково, г-н Югай сказал: «Сегодня технологии BigData позволяют провести анализ карты глобальных научных исследований и понять, какие проблемы реально интересуют человечество. Вокруг этого концентрируются прежде всего интеллектуальные и во вторую очередь финансовые ресурсы, потому что там, где сконцентрированы усилия, там и будут результаты. На глобальной карте исследований мы видим очевидный «очаг» уплотнения в области биомедицины. Второй такой «очаг» образован исследованиями, связанными с новыми материалами, информационными технологиями. И мы понимаем, что все значимое в медицине произойдет на стыках этих областей. В ИЦ Сколково, соответственно, уже есть информационный кластер, физический кластер, где занимаются материаловедением, есть биомедицинский кластер. И наш Международный медицинский кластер дополняет технологичную картину мира. Мы очень верим, что такая синергия технологий позволит дать импульс развитию экономики страны в целом».