24 сентября 2018, 15:20

20 сентября 2018 г. в Аналитическом центре состоялось совещание с компаниями, подтвердившими заинтересованность принять участие в качестве пилотных в реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации»

20 сентября 2018 г. в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации Минэкономразвития России совместно с Минкомсвязи России и Минпромторгом России провело совещание с компаниями, подтвердившими заинтересованность в участии в качестве пилотных в реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации», в части создания нормативно-методической базы и определения порядка разработки и пилотирования стратегий цифровой трансформации государственных корпораций и компаний с государственным участием.

После вступительного слова заместителя Министра цифрового развития, связи  и массовых коммуникаций Российской Федерации Кислякова Евгения Юрьевича с докладом выступил директор Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Шадрина Артема Евгеньевича. Доклад был посвящен проекту рекомендаций по разработке стратегии цифровой трансформации (далее - ЦТ) государственных корпораций и компаний с государственным участием, а также КПЭ (Ключевой показатель эффективности) для руководителей государственных корпораций и компаний с государственным участием по  использованию "сквозных" технологий в области цифровой экономики и новых бизнес-моделей на базе "сквозных" технологий.

В ходе совещания участники заслушали информационные сообщения представителей ПАО «Ростелеком» о ходе подготовки  стратегических документов по ЦТ и их реализации, а также сообщение Strategy Partners Group  на тему «Индекс готовности компаний к цифровой трансформации».

Были обсуждены предложения МШУ «СКОЛКОВО» о международной программе для Chief Digital Officers (Директоров по цифровой трансформации), образовательной программе для топ-менеджеров компаний промышленности и бизнеса по развитию компетенций и формированию команд для обеспечения ЦТ компаний реальных секторов экономики. 

Участники совещания подержали мнение, что в связи с высокой конкуренцией на рынках ПАО «Ростелеком», ГК «Росатом», ПАО «Аэрофлот» и ряд других государственных компаний и компаний с государственным участием вынуждены повышать свою эффективность, в том числе, с помощью ЦТ.

Для эффективной разработки требований в части ЦТ Минэкономразвития России совместно с заинтересованными компаниями и ФОИВами продолжит работу по разработке требования и рекомендации в части их дифференцирования по степени конкурентности отрасли, а также в части возможности повышения рисков при внедрении инновационных измерений.

Материалы по совещанию доступны по ссылке http://innovation.gov.ru/node/25055.