21 ноября 2018, 23:51

Госдума в III чтении одобрила законопроект о переформатировании ВЭБа

Госдума в третьем чтении одобрила поправки в федеральный закон о банке развития и Бюджетный кодекс, закрепляющие за ВЭБ.РФ роль координатора институтов развития.

Кроме того, законопроектом ВЭБ переименовывается в Государственную корпорацию развития ВЭБ.РФ. Новое наименование конкретизирует роль, которую призван играть ВЭБ в решении задач, поставленных президентом и правительством РФ. Еще одной важной составляющей утвержденных нижней палатой парламента поправок является предоставление ВЭБ.РФ, Корпорации МСП, и Российскому экспортному центру бюджетных средств для формирования подписного капитала, что позволит обеспечить институтами развитие своевременное финансирование крупных национальных проектов.

По словам депутата от думской фракции «Единой России» Надежды Максимовой, Госдума своевременно приняла изменения в закон о банке развития и Бюджетный кодекс, позволяющие реализовать национальные инновационные и инвестиционные проекты с привлечением до 3 трлн внебюджетных средств.

«То, что банк развития практически подкрепляется тремя функциями, первое – это аккумулирование этих ресурсов, второе – это координация всех институтов развития , в том числе, Российского экспортного центра, Корпорации МСП и других институтов позволит финансировать национальные проекты с тем, чтобы они не были оставлены, а были доведены до конца, чтобы ресурсы, которые будут направляться на реализацию таких проектов, были использованы эффективно», - сказала Надежда Максимова, выступая на пленарном заседании в Госдуме.