Контактные данные

Телефоны: 
(499) 949-4535
Факс: 
(499) 949-4679
E-mail: 
infoatrosatom.ru

Общая информация

    Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» образована в 2007 году. «Росатом» управляет всеми ядерными активами Российской Федерации, включая как гражданскую часть атомной отрасли, так и ядерный оружейный комплекс. ГК «Росатом» сочетает в своей работе коммерческую деятельность, обеспечивая развитие атомной энергетики и предприятий ядерного топливного цикла, и выполнение функций, возложенных на неё государством — обеспечение национальной безопасности, ядерную и радиационную безопасность, а также развитие прикладной и фундаментальной науки. Кроме того, Корпорация уполномочена от имени Российской Федерации выполнять международные обязательства России в области мирного использования атомной энергии и режима нераспространения ядерных материалов.

   ГК «Росатом» действует в рамках трех приоритетов инновационного развития: повышение конкурентоспособности продукции и услуг на атомных энергетических рынках за счет модернизации существующих технологий и технического перевооружения производственных мощностей; создание новых прорывных технологий и продуктов для энергетических рынков; постепенная технологическая и продуктовая диверсификация.

Общие сведения

Список основных направлений деятельности: 
Электроэнергетика
Адрес: 
119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, д.24
Тип: 
Компании с государственным участием

Срок реализации программы

2020г.

Бюджет программы инновационного развития

455641 млн.руб.

Основные направления и ключевые результаты реализации ПИР, возможные направления сотрудничества

Происходящая трансформация рынка энергетики, стратегий лидеров атомной отрасли и понимание сильных и слабых сторон Госкорпорации «Росатом» определяют три приоритета и направления ее инновационного развития:

  • повышение конкурентоспособности продукции и услуг на атомных энергетических рынках за счет модернизации существующих технологий и технического перевооружения производственных мощностей;
  • создание новых прорывных технологий и продуктов для энергетических рынков, как в сфере традиционной для атомной отрасли крупномасштабной генерации, так и для растущих сегментов малой генерации, передачи и хранения электроэнергии;
  • постепенная технологическая и продуктовая диверсификация за счет трансфера отраслевых наработок в новые для Госкорпорации рынки - рынки ядерной медицины, досмотровых систем, новых материалов, и др.

В настоящее время структура финансирования по направлениям (25% от бюджета инновационного развития за период 2011-2020 годы) распределена в соотношении: 20,3% на проекты в области модернизации существующих технологий 72,1% на проекты в области создания новых технологий для энергетических рынков, порядка 7,6% на развитие новых применений ядерных технологий для неэнергетических рынков. Установление взвешенного с учетом всех рисков и возможностей баланса распределения средств и усилий между тремя указанными направлениями инновационного развития является ключевой задачей данной Программы.

При этом с точки зрения подхода к инновационному развитию по указанным направлениям Госкорпорация «Росатом» в зависимости от задач и имеющихся наработок использует следующие альтернативные варианты:

  • инновационное развитие за счет собственных технологий и компетенций. Характерно в целом для перечня текущих проектов Госкорпорации «Росатом», особенно для проектов модернизации;
  • инновационное развитие в кооперации с внешними производственно-технологическими партнерами, реализация совместных проектов в логике сетевого управления инновациями. К этой категории относится ряд проектов по созданию новых технологий для энергетических рынков;
  • инновационное развитие за счет приобретения патентов, лицензий на различные технологии;
  •  приобретения и интеграции игроков на рынке. Наименее распространенные варианты инновационного развития в настоящее время. В перспективе ожидается усиление использования данных механизмов, в первую очередь, для выхода и закрепления Госкорпорации на новых мировых рынках (новые применения ядерных технологий), где уже представлен ряд зарекомендовавших себя зарубежных игроков.

Для проведения полного цикла инновационной деятельности внутри компании необходимо активное привлечение высококвалифицированного персонала. Кроме того, при осуществлении инновационной деятельности по приоритетным направлениям основное значение приобретает увеличение эффективности деятельности сотрудников в части выполнения обозначенных задач инновационного развития. С этой целью в рамках системы управления эффективностью предусмотрены такие механизмы как индивидуальные цели и ключевые показатели эффективности (КПЭ).

В выстраивающейся в России национальной системе институтов развития, призванной обеспечить комплексное развитие инноваций и фактически являющейся переходным механизмом к сетевой модели управления, Госкорпорация выполняет несколько функций. С одной стороны, выступает контрагентом существующих организаций, в основном финансовых, используя возможности кооперации для финансирования мероприятий по развитию инновационно-технологического потенциала атомной отрасли. В частности, в рамках сотрудничества с Роснано создаются совместные компании для реализации проектов в области нанотехнологий. С другой стороны, Госкорпорация в той или иной степени «протезирует» функции институтов развития в областях нормативно-правового, кадрового и инфраструктурного обеспечения. Помимо этого, инициируя формирование технологических платформ, Госкорпорация выступает квалифицированным заказчиком на комплексные НИОКР.

Госкорпорация участвует в развитии технологических платформ, в том числе выступает координатором платформ: замкнутый ядерно-топливный цикл с реакторами на быстрых нейтронах (ЗЯТЦ), управляемый термоядерный синтез (УТС), радиационные технологии и твердые полезные ископаемые. Таким образом, кооперация охватывает как технологические платформы по новым направлениям на традиционных энергетических рынках (например, ЗЯТЦ и УТС), так и по новым направлениям на новых для Госкорпорации неэнергетических рынках (платформа «Радиационные технологии»).