Контактные данные

ФИО: 
Агамирзян Игорь Рубенович
Телефоны: 
+7 (495) 777-0104

Общая информация

ОАО «РВК» — государственный фонд фондов и институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы. ОАО «РВК» было создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 июня 2006 года № 838-р.

Общие сведения

Адрес: 
109028, город Москва, Серебряническая набер. д. 29, Бизнес-центр «Серебряный город», 4 этаж
Тип: 
Институты развития

Задачи

Стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования и значительное увеличение финансовых ресурсов венчурных фондов. Компания исполняет роль государственного фонда венчурных фондов, через который осуществляется государственное стимулирование венчурных инвестиций и финансовая поддержка высокотехнологического сектора в целом, а также роль государственного института развития отрасли венчурного инвестирования в Российской Федерации

Инструменты поддержки

- инвестиции в фонды сторонних управляющих компаний;
прямые инвестиции в акционерный капитал через Фонд посевных инвестиций, Биофонд и Инфрафонд ОАО «РВК»

Критерий и порядок отбора

Целью инвестиционной политики Биофонда является получение дохода при инвестировании средств Биофонда.

Инвестиционной стратегией Биофонда является вложение денежных средств Биофонда в доли в уставных капиталах российских компаний, являющихся инфраструктурными сервисами или инновационными компаниями биофармацевтического сектора российской экономики.

Отраслевая специализация

Для целей организации инвестиционного процесса средства Биофонда могут инвестироваться в:

  • сервисные компании (далее СК), специализирующиеся на предоставлении технологических, исследовательских, консалтинговых и/или информационно-аналитических услуг компаниям отраслей биотехнологической, фармацевтической, или медицинской промышленности и имеющие в штате специалистов соответствующей квалификации;
  • инновационные биофармацевтические компании (далее ИБК), чья деятельность соответствует одному или более из приоритетных направлений развития науки, технологии и техники РФ по соответствующим специализациям в областях биотехнологической, фармацевтической или медицинской промышленности, и (или) продукты которых входят в число соответствующих тематике биотехнологий фармацевтики, медицины пунктов Перечня критических технологий Российской Федерации;
  • права на результаты интеллектуальной деятельности (для последующего внесения в уставные капиталы СК и/или ИБК).

Приоритетные объекты инвестирования

Биофармацевтический сектор

1) GLP сертифицированные лаборатории для проведения преклинических исследований параметров лекарственных кандидатов (фармакокинетические, фармакодинамические и т.д.), способные предоставлять отчеты, приемлемые для регуляторов внутри страны и за ее пределами.
2) GMP сертифицированные опытные контрактные производства полного цикла, которые будут способны работать с разными производящими системами. Контрактные производства должны быть способны выполнить весь цикл производства биологических препаратов от последовательности (аминокислотной, нуклеотидной и т.д.) до наработки и очистки исследуемого вещества.
3) GLP cертифицированные малые лаборатории для проведения токсикологических исследований, отчеты которых будут приемлемы как внутри страны, так и за рубежом.
4) GMP сертифицированные контрактные производства, производящие «clinical trials batches» — наборы исследуемых продуктов, которые используются в клинических испытаниях. Это должны быть те же производства, которые потом смогут нарабатывать их в промышленных масштабах для рынка.
5) Сервисы и компании, обладающие и/или создающие защищенные сертифицированные коллекции/банки культур, клеток и пр., гарантирующие сохранность информации и защиту авторских прав владельцев.
6) Компании-подразделения в медицинских учреждениях, оборудованные Phase I Unit, ориентированные исключительно на проведение клинических испытаний I фаз.
7) GLP сертифицированные лаборатории для проведения анализов биологических образцов (от простых до высокотехнологических исследований), способные одновременно и 24 часа в сутки 6 дней в неделю обрабатывать большое количество образцов.
8) Инновационные компании, развивающие наиболее актуальные для системы здравоохранения лекарственные препараты на основе владения патентами или лицензиями на их производство.

Консалтинговый и информационно-аналитический сектор

1) Проекты по созданию и поддержке электронных баз данных, содержащих эпидемиологическую статистику по основным нозологиям, дифференцированные данные по узким терапевтическим областям, позволяющие оценить коммерческий потенциал конкретного проект.
2) Проекты по созданию и поддержке электронных баз данных по проведенным и проводящимся научным исследованиям, доклиническим и клиническим испытаниям с возможностью постоянного обновления информации как регулятором, так и коммерческими компаниями.
3) Проекты по созданию и поддержке электронных баз данных о технологических возможностях фармацевтических производств и других участников фармрынка РФ.
4) Проекты по оказанию консалтинговых услуг в области защиты авторских прав, специализированных юридических и финансовых услуг по структурированию сделок, услуг по оценке нематериальных активов и прочие сопутствующие консалтинговые услуги для ИБК.
5) Проекты по созданию и поддержке баз данных о специалистах и менеджерах биофармацевтического сектора, как российских, так и наших соотечественников за рубежом.
6) Проекты по созданию специализированных программ и организации международного обучения и стажировок экспертов и менеджеров в секторе биофармацевтических инновационных коммерческих компаний.

Условия инвестирования

Инновационная Биофармацевтическая Компания

1) Возможности по обеспечению выхода фонда из инвестиций в срок не более 7 лет (если Биофондом не решено иное).
2) Наличие научно-технической новизны, подтвержденной патентом/заявкой на патент.
3) Устойчивые конкурентные преимущества продукта, включая замещающие технологии.
4) Объем потенциального рынка сбыта инновационной продукции в РФ не менее 300 млн. рублей и/или наличие соизмеримого и экономически обоснованного экспортного потенциала.
5) Опыт и достижения прошлых периодов компании/инициаторов проекта (вывод на рынок других инновационных продуктов, опыт привлечения инвестиций, опыт управления малыми инновационными компаниями и т.п.).
6) ИБК учреждена в форме общества с ограниченной ответственностью или акционерного общества.
7) Деятельность ИБК соответствует одному или более из приоритетных направлений развития науки, технологий и техники РФ по соответствующим специализациям в областях биотехнологической, фармацевтической или медицинской промышленности, и (или) продукты компании входят в число соответствующих тематике биотехнологий фармацевтики, медицины пунктов Перечня критических технологий Российской Федерации.
8) ИБК привлекает инвестиции с целью завершения исследований, приобретения, создания, производства и продвижения коммерческой версии инновационной продукции/услуги.
9)Участниками (акционерами) ИБК, владеющими определенной частью акций / долей в уставном капитале ИБК или правами на имущество компании, являются физические лица, непосредственно входящие в команду проекта, т.е. лица, являющиеся владельцами прав на результаты интеллектуальной деятельности, лежащих в основе бизнес-модели ИБК (Ключевые участники) и/или юридические лица, контролируемые Ключевыми участниками.
10) Ключевые участники проекта и/или юридические лица, контролируемые Ключевыми участниками имеют трудовые и/или гражданско-правовые договоры с ИБК или другими её участниками, предусматривающие передачу прав на результаты интеллектуальной деятельности, лежащие в основе бизнес-модели ИБК, в пользу последней.
11) В ИБК могут реализовываться (или планируются к реализации в определенный срок) меры по сохранению ключевого персонала (включая, но не ограничиваясь: опционные и иные мотивационные программы, установление запрета на конкуренцию в случае увольнения, программа конфиденциальности и т.п.).

Сервисная Компания

1) Выход на проектную производительность — не позднее 3 лет от начала инвестиций.
2) Планируемый срок выхода проекта на самоокупаемость — не более 7 лет.
3) Стоимость услуг для российских клиентов не выше 2/3 от стоимости услуг международных сервисов.
4) Опыт и достижения прошлых периодов инициаторов проекта (участие в построении контрактных и СК с нуля, опыт работы и наличие партнерских контактов с международными сервисами биофармацевтического профиля).
5) СК учреждена в форме общества с ограниченной ответственностью или акционерного общества.
6) СК привлекает инвестиции с целью приобретения, создания, производства и продвижения коммерческой версии инновационной продукции/услуги.
7) В СК могут реализовываться (или планируются к реализации в определенный срок) меры по сохранению ключевого персонала (включая, но не ограничиваясь: опционные и иные мотивационные программы, установление запрета на конкуренцию в случае увольнения, программа конфиденциальности и т.п.).

Условия соинвестирования с частным инвестором

1) Биофонд предоставляет не более 50% от объема инвестиционной потребности ИБК на первом раунде инвестирования и в сумме, не превышающей 100 млн. руб. Совокупный максимальный объем инвестиций в одну ИБК не может превышать 300 млн. рублей. Указанный инвестиционный вклад Биофонда в портфельную компанию допускается в денежной, имущественной формах, либо в форме внесения в уставный капитал патентов и/или лицензий, имеющих подтвержденную независимую оценку.
Частный инвестор предоставляет не менее 50% от объема инвестиционной потребности ИБК на первом инвестиционном раунде. Указанный инвестиционный вклад частного инвестора допускается только в денежной форме.

2) Биофонд предоставляет не более 75% от объема совокупной инвестиционной потребности СК и в сумме, не превышающей 100 млн. рублей. Указанный инвестиционный вклад Биофонда допускается в денежной, имущественной формах (в т.ч. в виде прав на нематериальные активы, имеющих подтвержденную независимую оценку).

Частный инвестор предоставляет не менее 25% от объема совокупной инвестиционной потребности СК. Указанный инвестиционный вклад частного инвестора допускается только в денежной форме.

Условия принятия проектов к рассмотрению

    Биофонд рассматривает проекты, поступаемые из разных источников, напрямую от инициаторов или авторов проектов, частных инвесторов, проводит Предварительный отбор, Предварительный анализ, Тщательную проверку самостоятельно и\или с привлечением сторонних консультантов и экспертов, координирует действия по подготовке проектов к представлению на Инвестиционный комитет Биофонда, реализует решения, принятые Инвестиционным комитетом Биофонда, а также сопровождает постинвестиционные процессы в проинвестированных компаниях.

Регламент взаимодействия

Рассмотрение проекта в Инфрафонде РВК проходит в несколько этапов:

1. Рассмотрение заявки. 
Для рассмотрения проекта на данном этапе необходимо направить в фонд по электронной почте Applicationatrvcinfra [dot] com Заявку сервисной компании (см.шаблон ниже). 
Положительным результатом этапа является одобрение проекта на уровне идеи.

2. Предварительный анализ проекта. 
Для рассмотрения проекта необходимо представить в фонд Бизнес-план и Финансовую модель. 
Положительным результатом этапа является одобрение бизнес-плана.

3. Согласование условий сделки. 
Соглашение об основных условяих сделки (Term Sheet) готовится заявителем совместно с представителями фонда. 
Положительным результатом этапа является одобрение сделки.

    После того, как сделка одобрена, заявитель и фонд приступают к выполнению шагов, предусмотренных соглашением об основных условиях сделки.
    Решения на каждом из этапов принимает Инвестиционный комитет фонда. Рассмотрение проекта на каждом этапе возможно в очном или заочном режиме. Для представления проекта членам инвестиционного комитета необходимо дополнительно представить Резюме проекта (см.шаблон ниже) и Презентацию (см. структуру ниже).
    Если у заявителя на момент подачи заявки уже подготовлен бизнес-план и финансовая модель, то проект может быть вынесен на инвестиционный комитет сразу на этап предварительного анализа.На каждом этапе фондом может быть запрошена дополнительная информация о проекте.

Принципы отбора

    Для целей организации инвестиционного процесса средства Фонда посевных инвестиций РВК (Фонда) могут инвестироваться только в инновационные компании, чья деятельность соответствует одному или более из приоритетных направлений развития науки, технологий и техники Российской Федерации, и (или) продукты которых входят в Перечень критических технологий Российской  Федерации, а также соответствует Инвестиционной декларации (Меморандуму).
    В рамках инвестиционного процесса Фонд рассматривает инвестиционные проекты, представленные исключительно венчурными партнёрами Фонда, зарегистрированными в соответствии с Положением о системе венчурных партнёров Фонда посевных инвестиций РВК.
    Фонд предоставляет не более 75% от объёма инвестиционной потребности инновационной компании на первом раунде инвестирования и в сумме, не превышающей 25 000 000 (двадцать пять миллионов) рублей.

В оценке и выборе Инновационных компаний Фонд учитывает следующие основные критерии:

  • потенциал для существенного роста Инновационной компании;
  • соответствие Инновационной компании Инвестиционной декларации Фонда;
  • квалифицированная команда проекта;
  • прозрачная структура собственности Инновационной компании. 

Предварительный анализ проектов 

    Предварительный анализ проводят венчурные партнёры Фонда при первичном анализе поступивших на рассмотрение инновационных проектов. Процедура предварительного анализа в частности включает анализ и изучение публичной информации (доступной широкому кругу пользователей информации), исследование комментариев инициаторов проекта, экспертов и специалистов инновационной компании, а также мнения партнёров инновационной компании. Даётся комплексная оценка реализуемости инновационного проекта.

Тщательная проверка инновационных компании

    Для осуществления инвестиционного процесса Фонд проводит процедуру тщательной проверки, состоящей из мероприятий по профессиональному анализу и оценке инновационной компании (проекта инновационной компании), подготовки заключения относительно инновационной компании (проекта инновационной компании), инвестиционной привлекательности и достоверности предоставляемой информации.

Рост инновационной компании

    В соответствии с условиями сделки венчурные партнёры при содействии Фонда могут организовывать работу с портфельными компаниями, планировать меры по повышению их капитализации (оценочной рыночной стоимости), участвуют в определении степени и формы вовлечённости в управление и деятельность портфельных компаний.

    Венчурные партнёры, в случае если это предусмотрено условиями сделки, могут занимать активную позицию в управлении портфельными компаниями и, наряду с менеджментом портфельных компаний, Фондом и частным инвестором, всемерно способствовать росту портфельных компаний и их продвижению на рынке.

Выход из Инновационной компании

    Процесс увеличения капитализации портфельной компании Фонда может занимать от года до пяти лет, после чего Фонд рассматривает возможности выхода из проекта либо путём продажи акций/долей стратегическому инвестору или венчурному фонду, либо через выкуп менеджментом компании.
    Венчурные партнёры Фонда в сотрудничестве с Фондом могут своевременно создавать возможности по выходу Фонда из портфельной компании.
    Решение инвестиционного комитета Фонда по выходу из портфельной компании основывается на ряде факторов, включая достижение значимых результатов в реализации её инновационного потенциала, анализа динамики развития сектора рынка или факта появления стратегического покупателя портфельной компании.

 

Порядок отбора определен в материалах, которые можно найти в разделе "Документы":

Положение «О порядке отбора управляющих компаний для передачи им в доверительное управление денежных средств ОАО «РВК», утвержденное 31.01.2012 с изменениями от 25.05.2012.

Выписка из протокола заседания совета директоров ОАО «РВК» от 24.05.12 г. по седьмому вопросу (венчурные фонды посевных инвестиций).

Выписка из протокола заседания совета директоров ОАО «РВК» от 24.05.12 г. по восьмому вопросу (венчурные фонды ранних стадий).

Выписка из протокола заседания совета директоров ОАО «РВК» от 24.05.12 г. по девятому вопросу (венчурные фонды в области интеллектуальных систем управления).

Выписка из протокола заседания совета директоров ОАО «РВК» от 24.05.12 г. по десятому вопросу (венчурные фонды в области сопутствующих ядерных технологий).

Выписка из протокола заседания совета директоров ОАО «РВК» от 24.05.12 г. по одиннадцатому вопросу (венчурные фонды в области альтернативной энергетики и энергосбережения).

Выписка из протокола заседания совета директоров ОАО «РВК» от 24.05.12 г. по двенадцатому вопросу (венчурные фонды в области авиакосмических технологий).

 

 

Новости

28 ноября
Тип новости: 
Институты развития

21 ноября 2013 года состоялась четвертая консультационная сессия «Инвестиционный процесс».

25 ноября
Тип новости: 
Институты развития

В России появилась новая профессия – менеджер инноваций. Во многих крупных промышленных компаниях в последние несколько лет появились соответствующие подразделения и должности.

22 ноября
Тип новости: 
Институты развития
Направления: 
биомедицина

20 стартап-компаний, представляющие биомедицинские проекты со всей России, при поддержке ОАО «РВК», бизнес-инкубатора «Ингрия» (Санкт-Петербург) и канадско-израильской компании Martal в период с 17

20 ноября
Тип новости: 
Институты развития

РВК продолжает публиковать серию отчетов об инновационных экосистемах наиболее развитых с точки зрения высокотехнологичных отраслей и рынка венчурного финансирования стран.

20 ноября
Тип новости: 
Институты развития

РВК представила обновленную «Стратегию развития ОАО «РВК» (до 2020 года)» и «Направления работы ОАО «РВК» на 2014-2016 годы».

Страницы