Контактные данные

Телефоны: 
+7 (495) 231-1901
Факс: 
+7 (495) 231-1902
E-mail: 
infoatfasie [dot] ru

Общая информация

Фонд стал первым государственным институтом развития, оказывающим поддержку малым инновационным предприятиям в науч¬но-технической сфере. Реструктуризация отечественной экономики, происходившая в начале 90-х годов, привела к бурному развитию малого предпринимательства, при этом начинающим инновационным компаниям требовалась помощь со стороны государства. Поддержка таких предприятий стала ключевой сферой деятельности Фонда, и в 1995 году была запущена первая программа — «РАЗВИТИЕ». В начале 2000-х годов Фонд активно развивал про¬граммы «ТЕМП», «СТАВКА» и «ПУСК», направленные на поддержку проектов в различных наукоемких отраслях. В 2004 году была запущена программа посевного финансирования «СТАРТ». В 2007 году Фонд запустил про¬грамму предпосевного финансирования «УМНИК», поддерживающую молодых ученых и стимулирующую их участие в инновационной деятельности. В 2008 году стартовала программа поддержки приоритетных национальных проектов, а в 2009 — проведен конкурс, направленный на реализацию антикризисной программы Правительства Российской Федерации. Были отобраны 150 предприятий, представивших лучшие социально-значимые разработки в различных сферах. В рамках одного конкурса было создано более 4000 новых рабочих мест. В 2009 году Фонд содействия выступил соучредителем Фонда посевных инвестиций РВК (совместно с «Российской венчурной компанией»), в 2010 году — фонда «Сколково», а в 2011 году — Сколковского института науки и технологий («СколТех»). В 2010 году была запущена программа «УМНИК на СТАРТ», стимулирующая авторов научно-исследовательских проектов переходить от предпосевной к посевной стадии финансирования, а также к созданию стартапов. В 2012 году стартовала программа «МОСТ», направленная на модернизацию образования современными технологиями.

Общие сведения

Адрес: 
119034, 3-й Обыденский переулок, д.1, стр.5, Москва
Тип: 
Институты развития

Инструменты поддержки

Поддерживая стартапы на предпосевной и посевной стадиях, Фонд оказывает прямую финансовую и информационную помощь малым инновационным предприятиям, реализующим проекты по разработке и освоению новых видов наукоемкой продукции и технологий на основе принадлежащей этим предприятиям интеллектуальной собственности.

Фонд реализует программы инновационного развития, направленные на создание новых и развитие действующих высокотехнологичных компаний, коммерциализацию результатов научно-технического предпринимательства, создание рабочих мест:

1.    Программа «УМНИК»

Программа поддержки талантливой молодежи, ориентированной на инновационную деятельность, рассчитана на молодых ученых в возрасте от 18 до 28 лет. Программа «УМНИК на СТАРТ» — своеобразный вступительный экзамен, помогающий авторам научно-исследовательских проектов перейти из предпосевной стадии финансирования в посевную.

2.    Программа «СТАРТ»

Главный механизм поддержки малых инновационных предприятий на посевной стадии. Основной принцип программы «СТАРТ» — посевное финансирование от Фонда в первый год, которое на второй и третий год реализации проекта должно быть дополнено внебюджетным финансированием. При этом Фонд финансирует только научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, расходы на маркетинг и продвижение в рамках частно-государственного партнерства должен обеспечить венчурный фонд или другой инвестор;

3.    Программа «РАЗВИТИЕ»

Данная программа позволяет действующим компаниям выйти на новый уровень за счет разработки нового продукта или технологии. Поддержка оказывается проектам по приоритетным направлениям развития науки и техники: информационные технологии, энергосбережение, медицинская техника и фармацевтика.

 

В рамках международных программ Фонд совместно с коллегами из Германии, Франции, Финляндии, США и других стран поддерживает совместные проекты российских компаний с зарубежными.

Представительства в 60 регионах России помогают Фонду контролировать ход выполнения проектов.

Также Фонд занимается воспитанием инновационного мышления у студентов в рамках программы «УМНИК», основная задача которой — повышение интереса к инновационной деятельности у молодежи. 

Критерий и порядок отбора

Критерии отбора проектов:

·         Новизна и актуальность;

·         Техническая значимость продукции или технологии;

·         Перспективы коммерческой реализации проекта.

 Порядок отбора:

Важнейшая задача Фонда на этапе отбора проектов — обеспечение качественной экспертизы поданных на конкурс заявок. Ученые и изобретатели должны быть уверены в том, что они получат всестороннюю оценку своих работ, лучшие из которых будут профинансированы.

Наблюдательным советом Фонда утвержден Экспертный совет, который строит свою работу по секциям. На каждую поступившую заявку готовится, как правило, не менее двух экспертных заключений. Задачей независимой экспертизы является предоставление профильной секции Экспертного совета информации об оценке научно-технического уровня проекта и перспектив его коммерциализации.

Эксперты Фонда (а их более тысячи) — высококвалифицированные специалисты в области науки, техники и бизнеса. Фондом регулярно проводится оценка качества экспертных заключений, на основании которой принимается решение о целесообразности продолжения сотрудничества с данным специалистом. При этом экспертом Фонда имеет шанс стать каждый, заполнивший соответствующую анкету на сайте.

По итогам выполнения предприятиями контрактов с Фондом проводится итоговая экспертиза научно-технических отчетов, в которой оценивается полнота и качество выполненных работ и соответствие их требованиям контракта, а также вырабатываются рекомендации по дальнейшему развитию проекта.

Новости

03 декабря
Тип новости: 
Институты развития

28 ноября 2012 года в Правительстве Вологодской области в рамках проведения VI ежегодных смотров-сессий аспирантов и молодых уче