Контактные данные

Телефоны: 
(495) 620-92-50
Факс: 
(495) 411-75-15
E-mail: 
infoatalrosa.ru

Общая информация

    ОАО «Алроса»  — российская горнорудная корпорация, крупнейшая в мире по объёму добычи алмазная компания: запасы алмазов на принадлежащих компании месторождениях   составляет 95 % от общероссийских запасов этого сырья. Среди видов деятельности ОАО «Алроса» — разведка, добыча и реализация алмазов, а также производство бриллиантов.

    Стратегическими направлениями инновационной деятельности АК «Алроса»  являются: расширение областей использования алмазов в других отраслях промышленности, в т.ч. за счет участия в технологических платформах; повышение эффективности алмазодобычи действующих предприятий; создание и внедрение новых экономически эффективных  технологий  освоения месторождений с низким содержанием полезного компонента и техногенных месторождений; разработка, испытание и внедрение новых технологий, в том числе и прорывных, по всем направлениям инновационной деятельности; повышение эффективности геологоразведочных работ на алмазы, внедрение новой техники и высокопроизводительного бурового оборудования для геологопоисковых работ; внедрение комплексных информационных систем.

    Общая предварительная сумма расходов на реализацию мероприятий Программы инновационного развития ОАО «Алроса» в 2011–2019 годы составит 9097,9 млн  рублей.

Общие сведения

Список основных направлений деятельности: 
Добыча и первичная переработка сырья
Адрес: 
119017, г. Москва, 1-й Казачий пер., д. 10-12
Тип: 
Компании с государственным участием

Срок реализации программы

2018г.

Бюджет программы инновационного развития

11986.8 млн.руб.

Основные направления и ключевые результаты реализации ПИР, возможные направления сотрудничества

В АК «АЛРОСА» (ОАО) предусмотрено выполнение работ по основным направлениям научно-технологического развития во взаимосвязи с приоритетными направлениями развития науки, разработок, освоения и внедрения новых технологий, инновационных продуктов и услуг, инноваций в управлении, модернизации существующих технологий с увеличением капитализации и инвестиционной привлекательности. Стратегическими направлениями инновационной деятельности АК «АЛРОСА» (ОАО) являются:

  • расширение областей использования алмазов в других отраслях промышленности, в т. ч. за счет участия в технологических платформах;
  • повышение эффективности алмазодобычи действующих предприятий;
  • создание и внедрение новых экономически эффективных технологий освоения месторождений с низким содержанием полезного компонента и техногенных месторождений; разработка, испытание и внедрение новых технологий, в том числе и прорывных, по всем направлениям инновационной деятельности;
  • повышение эффективности геологоразведочных работ на алмазы, внедрение новой техники и высокопроизводительного бурового оборудования для геолого-поисковых работ;
  • внедрение комплексных информационных систем.

Основными направлениями взаимодействия потенциальных партнѐров с АК «АЛРОСА» (ОАО) являются:

  • Программы партнерства с инновационными компаниями малого и среднего бизнеса планируется развивать через механизм открытых инноваций с анализом технологических предложений и формированием детальной программы финансирования по каждому конкретному проекту
  • Взаимодействие с научными организациями.

Для решения задач АК «АЛРОСА» (ОАО) через институт «Якутнипроалмаз» привлекает ведущие академические и отраслевые научно-исследовательские институты и организации, в том числе: ИПКОН РАН, МГУ, ИГД СО РАН и ИГД УрО РАН, ИЗК СО РАН, ВНИМИ, «Иргиредмет», НТЦ «НОВОТЭК» и ряд других.

Основные направления сотрудничества компании с научными организациями: повышение энергоэффективности и обеспечение ресурсосбережения, промышленная и экологическая безопасность в горнодобывающей промышленности; технологии комплексного освоения месторождений твердых полезных ископаемых.

Партнерство с Фондом «Сколково» рассматривается компанией в рамках разработки энергоэффективных и экологичных технологий добычи и обогащения алмазов.

Участие в финансировании венчурных компаний при содействии Российской венчурной компании может быть рассмотрено после технологической оценки компаний, разрабатывающих новые технологии алмазодобычи. При участии технологической платформы «Твердые полезные ископаемые» рассматривается вопрос финансирования НИОКР через Российский Фонд технологического развития.

АК «АЛРОСА» (ОАО) является членом технологической платформы РФ «Твердые полезные ископаемые» (координатор ОАО «СУЭК»). Представители компании вошли в состав Наблюдательного и Экспертного советов ТП ТПИ, являются членами рабочих групп по направлениям деятельности. Рассматривается возможность участия АК «АЛРОСА» (ОАО) в других технологических платформах.

Являясь одним из лидеров мирового алмазного рынка, АК «АЛРОСА» (ОАО) ведет активное сотрудничество с ведущими горно- и алмазодобывающими компаниями мира. Этому способствует не только закупка и техническое сервисное обслуживание импортной горнотранспортной техники, но и активный обмен накопленным опытом в области горно-обогатительных технологий.

Наиболее часто обмен делегациями происходит с компанией «Де Бирс», «Би Эйч Пи», «Эндиама» с посещением ЮАР, Канады, Анголы, Намибии, Ботсваны, представительств АК «АЛРОСА» (ОАО) в Бельгии и Израиле. С компанией «Де Бирс» была разработана и реализована программа научно-технического сотрудничества. Планируется подготовка программы научно-технического сотрудничества с другими зарубежными партнерами, а также взаимодействие с международными сетями трансфера технологий.