Контактные данные

Телефоны: 
Канцелярия:
(8152) 48-01-58
Факс: 
(8152) 42-31-27
E-mail: 
officeatportmurmansk.ru

Общая информация

Мурманский морской торговый порт был основан в 1915 году. ОАО «Мурманский морской торговый порт» располагает для работы семнадцатью причалами общей протяженностью около 3000 метров. С начала 1999 года порт успешно обрабатывает суда типа "PANAMAX" грузоподъемностью до 80 000 тонн с интенсивностью до 20 000 тонн в сутки.

Инновационная деятельность Корпорации осуществляется в области создания и внедрения новых технологий, инновационных продуктов и услуг; разработки и внедрения механизмов отбора приоритетных тем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; реализации пилотных проектов на основе разработанных инновационных технологий; обеспечения необходимых условий для тиражирования инноваций; обеспечения финансирования инноваций как за счет собственных средств, так и привлечения средств заинтересованных сторонних инвесторов; обеспечения интеграции инновационной деятельности с основными бизнес-процессами и прочими направлениями деятельности Предприятия; обеспечения необходимого уровня кадрового потенциала; обеспечения защиты интеллектуальной собственности; обеспечения информационной поддержки управления инновационными процессами и мониторинга продвижения инноваций.

Объем финансирования НИОКР за счет собственных средств ОАО «Мурманский морской торговый порт» в период 2011-2015 годы составит 197,6 млн. рублей.

Общие сведения

Список основных направлений деятельности: 
Транспорт и связь
Адрес: 
83024, г. Мурманск, Портовый проезд, 19.
Тип: 
Компании с государственным участием

Срок реализации программы

2015г.

Бюджет программы инновационного развития

192.1 млн.руб.

Основные направления и ключевые результаты реализации ПИР, возможные направления сотрудничества

Направления и цели инновационного развития Предприятия направлены на:

  • обеспечение достаточных мощностей для перевалки грузов;
  • достижение экономической эффективности развития портовой инфраструктуры;
  • достижение международной конкурентоспособности услуг морского порта;
  • обеспечение безопасного функционирования и развития морской портовой инфраструктуры;
  • решение общественных и социальных задач развития морской портовой инфраструктуры, обеспечение защиты окружающей среды.

Решение этих задач возможно только на основе внедрения новейших разработок в области энергосбережения и энергоэффективности, снижения материалоемкости, повышения промышленной, экологической безопасности, безопасности на транспорте, современных методов управления сложными технологическими системами, использования современных информационно-телекоммуникационных систем. В результате инновационное развитие Предприятия будет способствовать развитию шести направлений развития науки, технологий и техники РФ, перечисленных в Указе Президента Российской Федерации от 07 июля 2011 г. №899 «Об утверждении приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и перечня критических технологий Российской Федерации»:

  1. Безопасность и противодействие терроризму.
  2. Индустрия наносистем и материалов.
  3. Информационно-телекоммуникационные системы.
  4. Рациональное природопользование.
  5. Транспортные, авиационные и космические системы.
  6. Энергетика и энергосбережение

Кроме того, сама система инновационного развития Предприятия будет опираться на широкое использование результатов достижений науки и техники в смежных областях, а также на генерирование новых исследований, направленных на снижение издержек и повышение качества обслуживания в сфере портовой деятельности.

Одной из задач, стоящих перед Предприятием в рамках разработки и реализации Программы инновационного развития, является использование дополнительных возможностей, возникающих в связи с участием Предприятия в создании и функционировании технологических платформ (далее - ТП). С этой целью будет обеспечено участие в деятельности по подготовке, проведению и использованию результатов долгосрочных научно-технических прогнозов совместно с федеральными органами исполнительной власти и научно-исследовательскими институтами в формировании технологических дорожных карт для планирования и организации разработки конкретных технологий. ОАО «Мурманский морской торговый порт» видит свое место в разработке и реализации следующих технологических платформ:

  • «Национальная информационная спутниковая система»;
  • «Интеллектуальная энергетическая система России»;
  • «Технологии экологического развития»;
  • иные платформы (неутвержденные Министерством экономического развития Российской Федерации, находящиеся в настоящий момент в разработке).

Основным технологическим направлением в рамках ТП «Национальная информационная спутниковая система», в котором заинтересовано Предприятие, является «Спутниковые платформы». Участие в разработке этого направления позволит максимально адаптировать к операционным потребностям Предприятия внедрение новых технологий связи, навигации, мониторинга, управления деятельностью порта, а также создать информационное поле для обеспечения взаимодействия широкого круга контрагентов порта на основе использования технологий космической связи. Участие в ТП «Интеллектуальная энергетическая система России» за счет снижения риска системных аварий, повышения устойчивости энергосистем к природным катаклизмам позволит морскому порту:

  • повысить надежность энергоснабжения
  • поднять на новый уровень общее качество сервиса;
  • получить доступ к информации по энергопотреблению в режиме реального времени;
  • осуществить возможность управления расходом энергии.

Участие в ТП «Технологии экологического развития» позволит осуществить:

  • решение значимых проблем в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, сокращения выбросов парниковых газов и создание рыночных инструментов их ограничения, современных систем мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, негативных изменений климата;
  • технологическую модернизацию, внедрение передовых экологически эффективных технологий и существенное повышение конкурентоспособности с учетом экологических факторов («зеленый рост»);
  • повышение эффективности, снижение ресурсоемкости сырьевых секторов, формирование дополнительных переделов и повышение уровня переработки отходов, связанных с деятельностью Предприятия.

В настоящее время активно прорабатывается вопрос по созданию новой технологической платформы для наиболее полного использования транспортного потенциала морей Северного Ледовитого океана и частично Тихого океана, внедрения инноваций в сфере оказания логистических и портовых услуг. Предлагаемое название данной технологической платформы - «Северный морской путь».

Основными целями мониторинга реализации Программы инновационного развития Предприятия на период до 2015 года являются:

  • оценка хода работ по развитию инновационной среды на Предприятии;
  • выявление отклонений от поставленных целей;
  • выработка рекомендаций для исправления отклонений;
  • проверка предпринятых для улучшения ситуации мер;
  • получение раннего предупреждения о потенциальных проблемах при создании и развитии инновационной среды на Предприятии;
  • уточнение проектов следующего периода реализации Программы инновационного развития;
  • уточнение перечня направлений разработок следующего периода реализации Программы инновационного развития.