Контактные данные координатора

Телефоны: 
Приемная
(4212) 21-06-53, 21-05-89
E-mail: 
officeatdasi27.ru, noel75atmail.ru

Общая информация

Основу кластера составляет группа предприятий и учреждений в г. Комсомольске-на-Амуре, и г. Хабаровске, где производится основная продукция машиностроительной отрасли, расположены крупнейшие (якорные) предприятия кластера. К преимуществам Хабаровского края для организации кластера следует отнести: наличие сильных промышленных предприятий, наличие образовательной базы в области машиностроения, широкие транспортно-логистические возможности региона (ОЭЗ в порте Ванино, удобное географическое положение, представленность различных транспортных узлов), приближенность к азиатским рынкам, наличие опыта межотраслевой кооперации различных отраслей машиностроения, наличие инфраструктуры и земельных участков под реализацию инвестиционных проектов в центральных городах края, устойчивые связи с институтами развития, наличие потенциала для развития экспортно ориентированных бюджетообразующих секторов экономики (в настоящее время ведется подготовка к запуску проектов в нефтегазохимии и транспортировке углеводородов).

Общие сведения

Список основных направлений деятельности: 
Авиастроение
Судостроение
Число участников: 6
Адрес: 
г. Хабаровск
Тип: 
Территориальные кластеры

Задачи

Судостроение: 

 

Для российского судостроительного рынка характерен высокий уровень милитаризации производства и значительное отставание по производству гражданских судов. Существует высокая потребность в обновлении и обслуживании существующего флота российских компаний. По данным ЗАО «ЦНИИМФ» по состоянию на март 2011 г. морской флот, контролируемый Российской Федерацией, составлял 1388 судов, в т.ч. 1051 судов под российским флагом. Из этого количества почти половина (44,5%) судов имеют возраст более 25 лет, в т.ч. 331 судно (23,8%) – возраст более 30 лет. Это означает, что только для поддержания существующих характеристик флота (не говоря уже об его расширении) российским судовладельцам потребуется в ближайшие 5-10 лет от 300 до 600 новых судов. Больше всего судов (как по количеству, так и по таким объемным показателям, как суммарный дедвейт или суммарный тоннаж в регистровых тонных) потребуется в сегменте универсальных судов и танкеров.

 

Авиастроение: 

 

Долгосрочный повышательный тренд объемов рынка самолетов. Отрасль претерпевает кризис по заказам гражданских самолетов. Но военное авиастроение приносит до 61% доходов от реализации на международных рынках военной продукции РФ. Увеличение спроса на гражданские лайнеры и предложения на протяжении последних 5 лет. Основной вклад в рост количества гражданских лайнеров в России вносит импорт воздушных судов в том числе и с вторичного рынка. Спрос на гражданские авиационные суда в России с 2006 по 2010 гг вырос на 11,9% и составил 432 единицы в 2010 г . В 2011-2015 гг спрос на продукцию авиационной отрасли будет расти на 0,5-4,4% в год и к 2015 г достигнет 506 шт. Устарение парка россйиских авиалиний является ключевым фактором роста спроса на новые воздушные суда. Основной тренд российской авиастроительной отрасли – консолидация предприятий. Для рынков, на которых работают предприятия авиа- и судостроения Хабаровского края, характерно наличие поступательной динамики роста с периодическими (циклическими) спадами.

 

Долгосрочные прогнозы роста спроса продукции судостроения и авиастроения позволяют местным предприятиям выстраивать долгосрочные планы развития. Наиболее привлекательными рынками, имеющими высокую динамику роста, и компетенциями для работы в которых обладают хабаровские предприятия, являются: суда и морская техника для перевозки газа и нефти, пассажирские и грузовые суда класса река-море, рынок сервисных услуг по обслуживанию самолетов, производство региональных и узкофюзеляжных самолетов, сервисные услуги по обслуживанию вертолетов, инжиниринговые услуги по организации заказа и проектированию жизненного цикла изделий в машиностроении. Результаты работы организационно-оформленной кластерной инициативы в 2012 году: В апреле 2012 г. состоялось общее собрание участников территориального кластера, на котором был подписан меморандум о создании кластера, избран Совет кластера и одобрена программа развития кластера. В кластер вошли 95 организаций, в том числе в качестве региональных участников - 69 организаций Хабаровского края, в качестве внерегиональных партнеров 26 организаций из Приморского края, Иркутска, Уфы, Москвы, Санкт-Петербурга, а также зарубежные – Республика Беларусь.

 

Основной целью создания кластера является объединение и переход на инновационную модель развития компаний, входящих в кластер, для создания высококонкурентной продукции и завоевания доли на мировых рынках, а так же создание центра реинжиниринга машиностроительных отраслей и секторов по выпуску сложной высокотехнологичной продукции. Программа развития кластера была представлена Правительством Хабаровского края в Министерство экономического развития РФ для участия в конкурсном отборе на включение в перечень пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров. В рамках конкурсного отбора были представлены 94 конкурсных заявки от субъектов РФ и по итогам экспертизы программа кластера авиа- и судостроения края вошла в перечень 25 пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров, по которым будут осуществляться меры государственной поддержки. Перечень пилотных кластеров утвержден Председателем Правительства Д.А. Медведевым 28 августа 2012 г. В октябре 2012 года проведено заседания Совета кластера на котором одобрены основные направления работы кластера на 2012-2013 гг.

Участники

Наименование организации Адрес Электронный адрес Телефоны
1 ОАО «Хабаровский радиотехнический завод» 680041, г. Хабаровск, пер. Кедровый, д. 8 в
2 ОАО «Дальэнергомаш» Россия, 680013, г. Хабаровск, ул. Ленинградская, д. 28. zavodatdalenergomash.ru
+7 (4212) 38-15-01
3 ОАО «Хабаровский судостроительный завод» khyatz.khv.ru
+7 (4212) 55-53-13, 51-40-07
4 ОАО «Амурский судостроительный завод» Россия, 681000, Хабаровский край, г. Комсомольск-на-Амуре, ул. Аллея Труда, 1 emailatamurshipyard.ru
+7(4217) 57-34-83
5 ОАО «Амурметалл» 681000, Россия, Хабаровский край, г. Комсомольск-на-Амуре, ул. Вагонная, 30 infoatsiammetal.ru
(4217) 529-502
6 ОАО «Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение» infoatknaapo.com
+7 (4217) 52-62-00; 52-65-89