6 декабря 2012, 16:58

Липецкое «Сколково» может начать работу уже в следующем году

Липецкое «Сколково» может начать работу уже в следующем году, а первую прибыль от его работы город получить в 2015-ом. В мэрии сегодня рассказали, как продвигается создание особой экономической зоны «Липецк-технополюс». Она будет располагаться в черте города, на улице 9 мая. Там разместятся лаборатории и производственные помещения. Общая площадь липецкого «Сколково» — три с половиной гектара. Упор будет сделан на новые технологии.

Уже есть договоренность с пятью потенциальными резидентами. 3 из них  - местные. Пока разрабатывают бизнес-планы. Среди сфер, в которых будут работать предприятия — энергосберегающие технологии, инновации в машиностроении. Для развития будущего технопарка в администрации Липецка планируют привлекать молодых ученых из других регионов. Правда, пока не решен вопрос с финансированием экономической зоны. Если деньги не дадут из федерального бюджета, их нужно будет искать в региональном.

Сергей Стрельцов, председатель департамента экономики администрации г. Липецка: «На сегодняшний день готовится заявка в министерство экономического развитития по открытию технопарка. Ориентировочная сумма инвестиций, которую будет запрашиваться в министерстве — порядка 250-300 миллинов рублей».

Источник: ОТРК "Липецкое время"