28 июня 2017, 14:41

В 2016 году Министерство экономического развития РФ запустило проект «Развитие инновационных кластеров — лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня». Участники форума «Технопром» обсудили наиболее актуальные вопросы этой темы, и в частности меры государственной поддержки участников программы

Напомним, что развитие кластеров ведется в России уже более пяти лет. В прошлом году произошел качественный скачок. По словам директора департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Артёма Шадрина, было принято решение выйти на мировой уровень коммерциализации технологий. Результатом стал запуск проекта, в котором участвует и наш регион.

— Новосибирская область является лидером в стране по эффективности системы технопарков. Причем здесь активно используется такой инструмент поддержки технопарков и промпарков, как возмещение федеральных налогов. Это интересная практика, которая может быть изучена другими регионами, — отмечает Артем Шадрин.

Действительно, нам есть что рассказать другим регионам. Помимо других кластерных проектов, в нашем регионе создан мегакластер «Сибирский наукополис». Сегодня в него входят 250 организаций-участников. Заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр экономического развития Ольга Молчанова сообщила, что уже сформирована «дорожная карта».

— Научно-производственный кластер Новосибирской области развивается по пяти направлениям — IT, промышленные биотехнологии, биофармацевтика, высокотехнологичные медицинские услуги и высокотехнологичные медицинские изделия, — рассказывает Ольга Молчанова. — По каждому из направлений четко прописаны все параметры — сроки реализации, необходимые ресурсы, а самое главное, результаты, которые мы планируем получить.

По данным Ольги Молчановой, правительством региона созданы инструменты финансовой поддержки предприятий-участников, общий объем которой превышает 2 миллиарда рублей. Ведется большая работа по привлечению инвестиций, по продвижению инновационной продукции в России и в мире, а также по обеспечению «Сибирского наукополиса» квалифицированными кадрами.

— При этом нам очень важно взаимодействовать с другими кластерами для обмена опытом и совместной разработки новых высокотехнологичных товаров для их реализации во всем мире, — сказала Ольга Молчанова.