29 июня 2017, 14:48

Научно-образовательный центр «Социально-политические исследования технологий» ТГУ совместно с Сибирским государственным медицинским университетом и при экспертной поддержке университета Маастрихта открыли набор на междисциплинарную магистерскую программу «Инновации и общество: наука, техника, медицина», которая подготовит профессионалов нового типа - управленцев инновационных подразделений компаний и государственных учреждений, а также научно-технологических менеджеров

Программа включает в себя оригинальные авторские курсы, не имеющие аналогов в России, и состоит из двух специализаций по выбору обучающегося: управление инновациями и научно-исследовательской деятельностью (технонаука) и  инновации в сфере здоровья и медицины. 

«Для эффективного «ведения» инноваций недостаточно быть талантливым инноватором, хорошим менеджером или профессиональным маркетологом. Необходимо обладать системным пониманием среды, в которой происходит развитие и коммерциализация технологий, уметь выявлять и согласовывать интересы акторов, вовлеченных в инновационные процессы, быть понятным для конечного «потребителя». Наша программа – уникальное явление для России, мы готовим профессионалов, время которых уже наступило, и потребность в них уже осознается в вузах, НИИ, технологических компаниях. Мы готовим управленцев, аналитиков и исследователей научно-исследовательских, технологических и инновационных подразделений академического и бизнес сектора, способных стать «агентами» развития научно-технологических и инновационных разработок на любом рынке», - говорят организаторы программы.

Базовая часть программы включает управление инновациями, методы сбора данных и дизайн социального исследования научно-технических процессов, аналитическое чтение и академическое письмо, английский язык. Магистрантов научат решать прикладные задачи в различных областях развития науки и технологий; выявлять проблемы инновационной деятельности, которые существуют на уровне институтов, государственной политики и регулирования; вырабатывать стратегии взаимодействия лаборатории или компании с другими стейкхолдерами инновационной системы; анализировать потребности в инновационных продуктах или услугах и стратегические подходы к инновационному развитию; проводить экспертизу научного знания и инновационных разработок.

«10 бюджетных мест обеспечиваются грантами, то есть обучение будет бесплатное даже в случае наличия диплома магистра у абитуриента, - рассказала менеджер программы Ольга Устюжанцева. В отличие от традиционных образовательных подходов, которые опираются на передачу знания от преподавателя к студенту, наш педагогический подход основан на новаторских представлениях, когда преподаватель интегририрует новые знания в существующую систему знаний и навыков студентов для их развития».

В течение всего срока обучения магистранты будут выполнять групповой проект. Задание для проекта может быть сформулировано работодателем магистранта и нацелено на решение актуальной задачи компании. Защищать проекты учащиеся будут перед представителями реального бизнеса. Магистранты получат возможность пройти практику в партнерских университетах, а также в инновационных  компаниях Болгарии.

Магистерская программа разработана в рамках проекта BIHSENA (Bridging Innovation, Health and Society: Educational capacity building in Eastern Europe Neighborhood Area) Программы Эразмус + Европейского Союза.