11 октября 2017, 13:29

С 21 по 23 июня администрация Тамбовской области совместно с АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» прошел Форсайт-кэмп, который объединил на своей площадке более 200 участников из Тамбовской области и других регионов России. Представители Евразийской технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания» также принимали активное участие в развитии Тамбовщины.

Форсайт-кэмп 2017 - это мощный инструмент не только проектирования будущего, но и запуска процессов его реализации. Цель мероприятия - совместное проектирование дорожных карт отраслевого и территориального развития, развитие компетенций стратегического видения в предпринимательской среде, формирование кадрового резерва для государственного управления и реального сектора экономики.

Представители различных сфер деятельности, предприниматели, управленцы, ученые, были сформированы в девять команд. В течение трех дней они были сфокусированы на отдельных направлениях FoodNet в рамках Национальной технологической инициативы, которые потом лягут в основу соответствующих разделов Стратегии социально-экономического развития Тамбовской области на период до 2035 года.

Участники работали в таких тематических группах, как точное земледелие, индивидуальное персонализированное питание, групповое питание, безлюдное производство, сервисы доставки товаров и услуг, технологии мониторинга сельскохозяйственных земель, взаимодействие с другими рынками, формы взаимодействия: маршрутизация и коммуникация. Команды предлагали свои подходы к выращиванию сельхозпродукции с уже заранее заданными характеристиками под конкретного потребителя или обеспечению сохранности урожая с помощью специальной беспилотной техники.

Руководили процессом специальные модераторы и эксперты, одним из которых был директор Ассоциации «ТППП АПК» Алексей Журавлев.

Больше десятка идей, были презентованы публике. Наиболее интересные должны лечь в основу Стратегии социально-экономического развития Тамбовской области до 2035 года. По словам участников, форум оказался более чем успешным: свежий воздух и спокойная атмосфера помогли в мозговом штурме. Теперь дело за малым – доработать проекты, и двигаться дальше.