О развитии инновационных территориальных кластеров в Российской Федерации

Формирование и развитие территориальных кластеров является эффективным механизмом привлечения прямых иностранных инвестиций и активизации внешнеэкономической интеграции, в том числе в результате ускоренного наращивания инфраструктурного и кадрового потенциала, развития сети конкурентоспособных поставщиков и сервисных организаций, обеспечения необходимого учета потребностей бизнеса в рамках механизмов территориального планирования.

К настоящему времени кластерный подход выдвигается на передний план в ряду моделей развития территорий, применяемых Минэкономразвития России, а также заложенных в стратегиях социально-экономического развития ряда субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

В рамках реализации приоритетов социально-экономической политики в конце 2011 - начале 2012 гг. Президентом и Правительством Российской Федерации было принято решение о формировании перечня инновационных территориальных кластеров и разработке системы мер государственной поддержки их развития.

 

В рамках проводимой работы отбирались кластеры, характеризующиеся сочетанием мирового уровня конкурентоспособности базирующихся на их территории предприятий, демонстрирующих высокую динамику роста объемов производства, с высоким научно-техническим потенциалом исследовательских и образовательных организаций, сосредоточенных в рамках кластера.

Отобранные 25 кластеров располагаются на территориях с высоким уровнем концентрации научно-технической и производственной деятельности. В их число входят, в частности, ряд наукоградов и территорий базирования особых экономических зон, закрытых территориальных образований. (Инфографика с картой).

В соответствии с отраслевой спецификой кластеров они могут быть условно отнесены к одному из следующих направлений технологической специализации: ядерные и радиационные технологии; производство летательных и космических аппаратов, судостроение; фармацевтика, биотехнологии и медицинская промышленность; новые материалы; химия и нефтехимия; информационные технологии и электроника. Данные направления соответствуют приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации.

Сегодня инновационные кластеры являются «точками» опережающего социально-экономического развития, опирающегося на высокий научно-технологический потенциал, яркими инвестиционно привлекательными территориями, широко известными в стране и за рубежом.

В кластерах сосредоточен значительный потенциал инновационного роста, включая высококвалифицированные кадры, что особенно ценно в условиях усиливающейся глобальной конкуренции за «человеческий капитал». В кластерах сложились сложные кооперационные взаимосвязи между образовательными и научными организациями, производственными предприятиями, во многом обусловленные традициями сотрудничества, атмосферой доверия и «командной культурой», культивируемыми на данных территориях уже в течение длительного времени.

В развитии инновационных кластеров активное участие принимают федеральные институты развития в инновационной сфере, прежде всего Группа «Роснано», Фонд «Сколково», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и ОАО «РВК».

Состав направлений поддержки деятельности инновационных кластеров со стороны федеральных институтов развития довольно широк и включает в себя целый спектр конкретных мероприятий и проектов, формируемых с учетом специфики организации и технологической специализации кластеров, а также особенностей регионов их расположения.

Каждый из 25 инновационных кластеров уникален, в каждом из них на основе опыта долговременного сотрудничества и взаимного доверия сложились сложные кооперационные связи между амбициозными и лидирующими в национальном или более широком масштабе образовательными и научными организациями, производственными предприятиями.

За период 2012-2013 гг. инновационными кластерами продемонстрирован значительный рост по целому ряду ключевых социально-экономических показателей. В среднесрочной перспективе ожидается, что данная тенденция сохранится.

Используя большой накопленный научно-образовательный и производственный потенциал, инновационные кластеры планируют продемонстрировать существенный рост по важнейшим показателям социально-экономического развития на перспективу до 2017 года.

На фоне незначительного увеличения численности работников организаций-участников (порядка 6%) показатели инвестиционной и инновационной активности планируется увеличить в несколько раз. В том числе ежегодный объем инвестиционных затрат организаций-участников кластера - в 3,2 раза, общий ежегодный объем инвестиций в развитие кластера, включая бюджетные средства и средства внебюджетных источников,- в 1,5 раза, ежегодный объем работ и проектов в сфере научных исследований и разработок, выполняемых организациями-участниками,- почти в 2 раза.

Всего за 2012-2017 гг. объем инвестиционных затрат организаций-участников кластера составит 3,6 трлн. рублей, общий объем инвестиций в развитие кластера, включая бюджетные средства и средства внебюджетных источников - 3,2 трлн. рублей, объем работ и проектов в сфере научных исследований и разработок, выполняемых организациями-участниками, - 648 млрд. рублей.

Также планируется значительный рост числа высокопроизводительных рабочих мест, созданных заново или в результате модернизации имеющихся рабочих мест. В 2017 г. по сравнению с 2012 г. число создаваемых высокопроизводительных рабочих мест удвоится и составит более 55 тысяч. Всего за период 2012-2017 гг. в инновационных кластерах будет создано 255 тыс. высокопроизводительных рабочий мест.

 

25 Инновационных территориальных кластеров

 

Действующие инструменты поддержки кластеров на Федеральном уровне