Программы инновационного развития (ПИР) акционерных обществ с государственным участием, государственных корпораций и федеральных государственных унитарных предприятий формируются в соответствии с поручениями Президента и Правительства Российской Федерации на среднесрочный период (5 - 7 лет) с учетом приоритетов государственной научно-технической и инновационной политики и содержат комплекс мероприятий, направленных на разработку и внедрение новых технологий, инновационных продуктов и услуг, соответствующих мировому уровню, а также на инновационное развитие ключевых отраслей промышленности Российской Федерации.

В настоящее время 60 компаний с государственным участием реализуют программы инновационного развития, в том числе 47 компаний - начиная с 2011 года, еще 13 – начиная с 2012 года. Данные компании обеспечивают около трети российского промышленного производства, формируют около 20% ВВП. Численность занятых в данных компаниях составляет около 4 млн. чел.

Разработка ПИР базировалась на технологическом аудите и бенчмаркинге, в рамках которого проводилась оценка существующего технологического уровня компании в сравнении с лучшими зарубежными аналогами и в соответствии с мировым уровнем развития науки, техники и технологий.

ПИР содействуют значительному улучшению основных показателей эффективности деятельности компаний, включая:

  • значительное повышение производительности труда;
  • уменьшение себестоимости, снижение удельных издержек производства продукции, оказания услуг, повышение эффективности процессов производства;
  • существенное улучшение потребительских свойств производимой продукции, качества предоставляемых услуг и сервисов;
  • повышение энергоэффективности и экологичности производства.

ПИР разрабатываются с учетом рыночных приоритетов компаний и перспективных тенденций спроса, а также с учетов национальных приоритетов технологического развития, устанавливаемых в рамках системы государственного стратегического планирования.

Одной из важнейших задач ПИР является создание «спроса на инновации» для российских субъектов инновационной среды: малого и среднего бизнеса, вузов, научных организаций.

Реализация ПИР должна оказать значимый положительный эффект на инновационную активность российского бизнеса. Повышение инновационности производимой государственными компаниями продукции будет стимулировать частные предприятия инвестировать в разработку новых технологий и модернизацию производства для сохранения уровня конкурентоспособности. А возросший совокупный спрос на современные технологические решения будет способствовать соответствующему увеличению предложения, в том числе со стороны малого и среднего бизнеса, научных организаций и вузов.

Инфографика №1 (Концептуальная схема разработки и реализации ПИР)

На начальном этапе реализации ПИР (2011-2013 гг.) приоритетными были, в первую очередь, организационные задачи: формирование в компаниях систем управления инновациями, механизмов кооперации с инновационной средой, внедрение принципов «открытых инноваций». Кроме того, важным было увеличение инвестиций в инноваций, в первую очередь, за счет собственных средств компаний в целях устранения сложившегося дисбаланса и преобладания бюджетных источников финансирования.

В 2014 г. начался следующий этап реализации ПИР, связанный с выходом поручений Председателя Правительства Российской Федерации по итогам встречи с членами Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации и представителями экспертного сообщества по вопросу развития инноваций от 25 июля 2014 г. № ДМ-П36-6057.

Согласно поручениям, в 2015 г. компании осуществят актуализацию ПИР с учётом ряда новых приоритетов, отвечающих сложившейся макроэкономической обстановке.

А именно, на первый план выходят задачи формирования со стороны госкомпаний спроса на российскую инновационную продукцию, обеспечение импортозамещения и внедрения российских технологий.

Компании должны будут значительно увеличить темпы роста производительности труда, в том числе за счет максимального отказа от использования устаревших и неэффективных технологий, внедрения современных производственных технологий и управленческих практик.

Инфографика №2 (Приоритеты разработки и реализации ПИР)

Для решения задачи ускоренного инновационного развития и достижения целевых значений показателей эффективности компании существенно увеличили инвестиции в исследования и разработки (ИиР), обеспечив за 3 года реализации ПИР уровень отчислений на ИиР в выручке сопоставимый с уровнем зарубежных компаний-аналогов.

Инфографика №3 (Интенсивность исследований и разработок (ИиР) в российских госкомпаниях и зарубежных компаниях-аналогах)

После завершение этапа наращивания инвестиций в ИиР на первый план выйдут задачи, связанные с повышением качества ИиР, роста числа долгосрочных проектов, направленных на создание прорывных технологий и продуктов (услуг), концентрацией ресурсов на приоритетных технологических направлениях (межотраслевых технологиях). Для решения этих задач компании обеспечат более широкое применение научно-технологического прогнозирования и форсайта

Программы инновационного развития компаний с государственным участием: приоритеты и результаты

Приоритеты разработки и реализации программ инновационного развития компаний с государственным участием

Интенсивность исследований и разработок (ИиР) в российских госкомпаниях и зарубежных компаниях-аналогах