Технопарк  – имущественный комплекс, включающий в себя  объекты инновационной, инженерной и технологической инфраструктуры, обеспечивающий полный цикл услуг по созданию, размещению и развитию высокотехнологичных компаний, и управляемый единым оператором – специализированной управляющей компанией.    Инфраструктура технопарка включает в себя офисные, технические, производственные и иные помещения,  объекты инновационной, инженерной, технологической и транспортной инфраструктуры. 

Проводящая инфраструктура технопарка включает в себя последовательно связанную систему поддержки инновационных стартапов. В цепочку коммерциализации входят, в том числе, бизнес-инкубаторы, региональные центры  инжиниринга, центры сертификации, стандартизации и испытаний и другие элементы, способствующие внедрению инновационный разработок в экономику.

Технопарк должен обладать развитой технологической инфраструктурой, которая включает в себя  комплекс специализированного оборудования, предназначенного для оснащения лабораторий, вивариев, инновационно-технологических центров, центров промышленного дизайна, центров прототипирования, центров трансфера технологий и иных объектов, необходимого резидентам для ведения инновационной  деятельности.

Координацией деятельности технопарка занимается управляющая компания, которая распоряжается на праве собственника (или на иных основаниях) имущественным комплексом  направляет деятельность резидентов, а также оказывает комплекс услуг в целях коммерциализации инновационных разработок. При этом управляющая компания должна взаимодействовать с федеральными и региональными органами исполнительной власти, а также иными организациями, принимающими участие в развитии малого и среднего предпринимательства. 

Целью технопарка является обеспечение благоприятных условий для создания и развития инновационных предприятий, в первую очередь  малых и средних, а также создание оптимальных условий для реализации наукоемких проектов крупных компаний.  Итогом деятельности технопарка должно быть эффективное внедрение научно-технических разработок в экономику,  создание конкурентоспособных,  импортозамещающих технологий и реализация их в виде товаров и услуг. 

Технопарки в сфере высоких технологий

Реализация комплексной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий», одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 марта 2006 года
№ 328-р (далее – комплексная программа), началась в 2007 году и завершилась в 2014 году. Целями комплексной программы являлись обеспечение ускоренного развития высокотехнологичных отраслей экономики в соответствии с приоритетными направлениями ее модернизации и превращение их в одну из основных движущих сил экономического роста страны. Главным координатором комплексной программы являлась Минкомсвязь России.

Для достижения поставленных комплексной программой целей к настоящему моменту создана сеть технопарков в сфере высоких технологий, в которых размещены российские и международные высокотехнологичные компании, успешные стартапы, сервисы для коммерциализации результатов исследований и разработок, акселерации малого бизнеса.

Перечень технопарков в сфере высоких технологий включает в себя следующие: в Республике Татарстан – «ИТ-парк» и технополис «Химград» в г. Казани, «ИТ-парк» в г. Набережные Челны, в Новосибирской области – «Академпарк», в Тюменской области – «Западно-Сибирский Инновационный Центр», в Кемеровской области – «Кузбасский технопарк», в Республике Мордовия – «Технопарк-Мордовия», в Пензенской области – технопарк «Рамеев», в Нижегородской области – «ИТ-парк Анкудиновка», в Самарской области – технопарк «Жигулевская долина», в Свердловской области – технопарк «Университетский», в г. Москве – «Физтехпарк».

По итогам 2014 года в вышеуказанных технопарках работают более 770 компаний-резидентов с совокупной годовой выручкой более 40 млрд руб., создавших более 18,5 тыс. высокопроизводительных рабочих мест.

Действие комплексной программы, предполагающей финансовую поддержку строительства технопарков из федерального бюджета, завершилось в 2014 году, однако регионы, получившие субсидии, будут в течение 2015–2018 года подотчетны Минкомсвязи России в части достижения запланированных показателей эффективности построенных технопарков.

С 2015 года поддержка создания технопарков в сфере высоких технологий продолжена в форме возмещения затрат бюджетам субъектов Российской Федерации на создание инфраструктуры индустриальных парков и технопарков. Источником средств субсидий будут служить федеральные налоги и таможенные платежи, уплачиваемые резидентами технопарков. Новая программа позволит стимулировать субъекты Российской Федерации активно создавать новые технопарки и развивать мощности имеющихся.

 

Подробная информация размещена на сайте Минкомсвязи России по адресу:

http://minsvyaz.ru/ru/activity/directions/445/