Стимулирование спроса на инновационные товары, работы и услуги является одной из приоритетных задач в сфере инновационной политики на сегодняшний день. Для ее решения предпринимаются ряд мер, в частности, принят Федеральный закон от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», в соответствии с которым государственные компании обязаны формировать и размещать на своих официальных сайтах планы закупки инновационной, высокотехнологичной продукции на период от 5 до 7 лет. При этом критерии отнесения товаров, работ, услуг к инновационной или высокотехнологичной продукции устанавливаются федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности.

Также Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" установлено, что контрактная система в сфере закупок основывается на принципах открытости, прозрачности информации о контрактной системе в сфере закупок, обеспечения конкуренции, профессионализма заказчиков, стимулирования инноваций, единства контрактной системы в сфере закупок, ответственности за результативность обеспечения государственных и муниципальных нужд, эффективности осуществления закупок.

Законом установлено право проводить закупки с использованием критериев стоимости владения и заключать контракты жизненного цикла.

Реестр инновационной продукцииКроме того, в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации ГК «Внешэкономбанк», Фонд Сколково, «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере», ОАО «Роснано», ОАО «РВК», НКО «Фонд инфраструктурных и образовательных программ» и ОАО «Московская Биржа ММВБ-РТС» выступили в качестве инициаторов создания Реестра инновационных продуктов, технологий и услуг, рекомендуемых к использованию в Российской Федерации.

Реестр создается Инициаторами на принципах публичности порядка и процедур его формирования и ведения, а также открытости для неограниченного круга лиц. Создание Реестра имеет целью оказание содействия формированию и развитию рынков инновационных продуктов (технологий и услуг), производимых на территории России.

Цели создания Реестра будут достигаться Инициаторами путем создания благоприятных условий для участия максимально широкого круга производителей  и потребителей инновационной продукции (технологий и услуг), профессиональных объединений (ассоциаций), общественных проектов и инициатив в сфере науки и инноваций, представителей научного и бизнес сообщества, а также любого заинтересованного лица в формировании  и обновлении  Реестра и  в открытой общественной оценке инноваций.