Для развития экономики, основанной на инновациях, ключевое значение имеет обеспечение охраны результатов интеллектуальной деятельности (далее – РИД), путем государственной регистрации исключительного права на РИД.

Предоставляемые государством возможности правовой охраны и защиты РИД от несанкционированного использования третьими лицами призваны оказывать стимулирующее воздействие на авторов, творческие коллективы и научные организации к проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

При этом в случае если создателями РИД будут приняты надлежащие меры по обеспечению их правовой охраны, они не только создадут условия для борьбы с несанкционированным использованием своих РИД, но и получат новые механизмы их коммерциализации, в том числе предоставление лицензий на право использования РИД, отчуждение исключительного права, использование исключительного права в качестве залога и др.

В Российской Федерации вопросы правовой охраны и защиты РИД регламентируются международными договорами, соглашениями и нормативными правовыми актами Российской Федерации, ключевым из которых является часть IV Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс).

Согласно статье 1225 Кодекса РИД и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью, далее - ИС), являются:

  1. произведения науки, литературы и искусства;
  2. программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);
  3. базы данных;
  4. исполнения;
  5. фонограммы;
  6. сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);
  7. изобретения;
  8. полезные модели;
  9. промышленные образцы;
  10. селекционные достижения;
  11. топологии интегральных микросхем;
  12. секреты производства (ноу-хау);
  13. фирменные наименования;
  14. товарные знаки и знаки обслуживания;
  15. наименования мест происхождения товаров;
  16. коммерческие обозначения.

Государственную регистрацию прав на ИС (программы ЭВМ, баз данных, топологии интегральных микросхем, изобретения, промышленные образцы и полезные модели, товарные знаки, наименования мест происхождения товаров) осуществляет Федеральная служба по интеллектуальной собственности (далее – Роспатент), находящаяся в ведении Министерства экономического развития Российской Федерации.

Роспатент организует прием заявок на государственную регистрацию прав на РИД, их рассмотрение, экспертизу и выдачу в установленном порядке охранных документов Российской Федерации. (http://www.rupto.ru/rupto/portal/start)

Заявка подается лицом лично или через законного представителя.

Заявку и необходимый комплект документов можно направить в адрес Роспатент по почте, передать нарочно непосредственно в экспедицию Роспатента или воспользоваться услугой электронной подачи заявки с использованием электронно-цифровой системы через сайт ФГУ ФИПС или через портал государственных услуг Российской Федерации.

За совершение юридически значимых действий, связанных с государственной регистрацией РИД, в соответствии с Кодексом взимаются пошлины. Размеры пошлин, порядок и сроки их уплаты установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 10 декабря 2008 г. №941 «Об утверждении Положения о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец с государственной регистрацией товарного знака и знака обслуживания, с государственной регистрацией и предоставлением исключительного права на наименование места происхождения товара, а также с государственной регистрацией перехода исключительных прав к другим лицам и договоров о распоряжении этими правами» (далее – Положение).

В соответствии с пунктами 12-15 Положения для отдельных групп граждан предусмотрены льготы по уплате патентных пошлин.

Оспорить или опротестовать, возразить против регистрации ИС, а также установленного авторства изобретения, может любое заинтересованное лицо при наличии оснований. При этом указанные виды спора будет рассматриваться в первую очередь в административном порядке Роспатентом. Если принятое решение не удовлетворит заинтересованное лицо, оно вправе инициировать рассмотрение спора в судебном порядке.

Споры, связанные с незаконным использованием прав ИС, решаются в судебном порядке судами общей юрисдикции, арбитражными судами субъектов Российской Федерации и Судом по интеллектуальным правам. Выбор суда зависит от вида спора (http://ipc.arbitr.ru/process/analitika/9).

В дополнение стоит отметить, что права ИС имеют территориальные границы: каждая страна имеет свое законодательство в области ИС. Таким образом, в случае наличия заинтересованности или планов по экспорту продукции на внешние рынки, изобретателю следует как можно быстрее принять решение в каких странах он хотел бы обеспечить правовую охрану РИД, т.к. срок подачи заявки на регистрацию РИД  за рубежом составляет 12 месяцев с момента подачи заявки в Российской Федерации.

Для патентования за рубежом можно воспользоваться международными соглашениями, подписанными Российской Федерацией и другими государствами, которые сокращают срок получения патента за границей. Такими договорами являются: Парижская конвенция, Договоры ускоренного патентного делопроизводства (РРН), заключенные Россией с некоторыми странами, Договор о патентной кооперации (РСТ, при этом подать заявку можно через Роспатент).