Развитие инновационного предпринимательства (включая венчурный рынок)

Развитие инновационного предпринимательства в Российской Федерации базируется на трех основных компонентах: развитие компетенций, развитие рынка венчурных инвестиций и финансовой поддержки со стороны государства, развитие нормативной правовой базы, регулирующей данную сферу.

Качество инфраструктуры для подготовки кадров играет ключевую роль
в формировании компетенций инновационного человека. Уже несколько лет
в России проводится модернизация системы общего и профессионального образования. В ведущих вузах открываются кафедры, нацеленные на развитие навыков предпринимательства у студентов. Для широкой аудитории вузы вводят дополнительные программы и факультативы в области инновационного предпринимательства.

Существующая практика, показывает, что развитие технологического предпринимательства постепенно становится общероссийским трендом. Все больше молодых людей вовлекаются в технологический бизнес, участвуют в программах по популяризации инновационной деятельности, в программах государственной поддержки инноваторов, оказываемой институтами развития.

Государство реализует комплексные меры, направленные на формирование компетенций в области инновационного бизнеса у граждан (расширение программ обучения инновационному предпринимательству и технологическому менеджменту в вузах), создание соответствующей инфраструктуры по развитию таких компетенций (Фонд инфраструктурных и образовательных программ, Сколковский институт науки и технологий, программа популяризации Российской венчурной компании), механизмов поддержки малого инновационного предпринимательства (создание специальных инструментов поддержки, например, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фонд «Сколково»; стимулирование спроса на инновации со стороны крупного бизнеса, повышение открытости и инновационности закупок крупных компаний).

Реализация указанных мер требует формирования и развития механизмов многостороннего взаимодействия между органами государственной власти, бизнесом, научными и образовательными организациями.

Ведется активная работа по созданию благоприятной среды для коммерциализации технологий в учебных заведениях, поскольку в первую очередь необходимо повышать предпринимательскую активность и развивать бизнес-компетенции у учащихся вузов. Благодаря принятию федерального закона, юридически закрепляющего права российских НИИ и вузов в части использования своей интеллектуальной собственности, вырос объем их коммерческой и патентной деятельности.

В целях обеспечения комплексного подхода к популяризации инноваций и технологического предпринимательства действует рабочая группа
при Минэкономразвития с участием всех институтов развития. С 2013 года координатором рабочей группы является ОАО «РВК».

Существенную роль в развитии инновационного предпринимательства играет рынок венчурных инвестиций, который является одним из базовых элементов инновационной экосистемы в России. В связи с чем государство предпринимает значительные усилия для формирования такого рынка и соответствующей инновационно-венчурной экосистемы в том числе посредством совершенствования подходов участников рынка к формированию инвестициям, совершенствования привлечению на венчурный рынок новых игроков, деятельности институтов развития, в том числе специализированного института развития – ОАО «Российская венчурная компания».

Правительством Российской Федерации утверждены Принципы соинвестирования в российские и международные венчурные фонды, в настоящее время внедряемые в практическую деятельность государственных компаний. Принципы включают в том числе конкурсный принцип выбора венчурных фондов для участия; учет отраслевых приоритетов госкомпаний; трансфер технологий и управленческих компетенций в Россию в интересах госкомпаний; кооперацию организаций для участия в венчурных фондах; приоритетность выбора российской юрисдикции венчурного фонда; возможность консультационной и организационной поддержки со стороны профильных институтов развития.

Существенную роль в развитии рынка инновационного предпринимательства играют институты развития.

В целях формирования новых возможностей для развития венчурного рынка разработаны и утверждены федеральные законы, вводящие организационно-правовую форму «Хозяйственное партнерство» и форму структурирования коллективных инвестиций «Инвестиционное товарищество», удобные для осуществления инновационной деятельности.

Инвестиционное товарищество - специальная разновидности договора о совместной деятельности (по своим характеристикам максимально приближен к используемой за рубежом договорной организационно-правовой форме коллективного инвестирования limited partnership), обеспечивающая возможности ограничения ответственности участников инвестиционного товарищества, запрета произвольного выхода участников из договора инвестиционного товарищества, установления в договорном порядке правил, удобных для данного конкретного инновационного (или иного) бизнес-проекта или случая.

Хозяйственное партнерство - организационная правовая форма, удовлетворяющая требованиям, сформировавшимся преимущественно на основе выработанных деловой практикой и широко признанных условий осуществления проектов в инновационной сфере. Форма в том числе предусматривает:

- обеспечение возможности осуществления постадийного внесения вкладов в компанию через ее капитал («commitments») в короткие сроки и наложения санкций за их невыполнение;

- ограниченная ответственность участников компании по ее обязательствам в пределах стоимости внесенных ими вкладов и пропорционально их размеру;

- организация управления, основанная на всеобъемлющем гибком соглашении сторон (участников), включая саму компанию и, в случае необходимости, иных лиц (в том числе не являющихся участниками компании), и обеспечение исполнения такого соглашения с использованием не подлежащих снижению санкций.

По итогам первого этапа реализации Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года российский венчурный рынок не только сформировался структурно, но и значительно вырос в объемах. Все более активно работает частный капитал: в 2010 году фонды, созданные с участием капитала ОАО «РВК», составляли около половины венчурного рынка России,
а в конце 2013-го, несмотря на существенный рост участия фондов ОАО «РВК» в абсолютном выражении, их доля на рынке снизилась до менее чем 7 %.
Это важный индикатор, свидетельствующий о значительном прогрессе на пути к созданию саморазвивающейся венчурной отрасли.

По данным «Исследования российского и мирового венчурного рынка за 2007–2013 годы», представленного компанией Earnst and Yong в феврале 2014-го, российский венчурный рынок к началу 2013 года по своему объему ($1,2 млрд) занимал 5-е место в мире и 2-е в Европе (после Великобритании — $1,8 млрд).

В рамках поддержки инновационного предпринимательства важную роль играют Российская ассоциация венчурного инвестирования (http://www.rvca.ru/) и Национальная ассоциация бизнес-ангелов (http://rusangels.ru/).