Государственная поддержка территориальных кластеров осуществляется в соответствии со следующими принципами:

Сосредоточение государственной поддержки на наиболее перспективных с точки зрения завоевания лидирующих конкурентных позиций и вклада в развитие экономики регионов территориальных кластерах.
Комплексность государственной поддержки по направлениям развития территориальных кластеров и формам поддержки. 
Концентрация государственной поддержки на реализации наиболее значимых для развития территориального кластера проектах.
Координация поддержки и стимулирования развития территориальных кластеров на федеральном, региональном и муниципальном уровне.
Реализация механизмов частно-государственного партнерства в рамках реализации проектов развития территориальных кластеров.

Основными направлениями государственной поддержки являются:

  • предоставление субсидии бюджетам субъектов Российской Федерации на цели реализации мероприятий, предусмотренных программами развития инновационных территориальных кластеров;
  • обеспечение поддержки реализации мероприятий программ развития инновационных территориальных кластеров в рамках федеральных целевых программ и государственных программ Российской Федерации;
  • привлечение государственных институтов развития к реализации
  • программ развития инновационных территориальных кластеров;
  • стимулирование участия крупных компаний с государственным участием, реализующих программы инновационного развития, в деятельности инновационных территориальных кластеров.

Субсидии бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию программ развития кластеров будут предоставляться регионам, в которых располагаются пилотные инновационные кластеры, входящие в первую группу утвержденного Правительством Российской Федерации перечня. Общий объем субсидии на 2013 год составляет 1,3 млрд. руб.

Субсидии можно будет потратить на следующие цели:

1) обеспечение деятельности специализированных организаций, осуществляющих методическое, организационное, экспертно-аналитическое и информационное сопровождение развития территориальных кластеров;

2) профессиональная переподготовка, повышение квалификации и проведение стажировок работников организаций, указанных в программе в качестве ее организаций-участников, по направлениям реализации программ (в том числе за рубежом);

3) консультирование организаций-участников по вопросам разработки инвестиционных проектов в инновационной сфере;

4) проведение выставочно-ярмарочных мероприятий, а также участие представителей организаций-участников в выставочно-ярмарочных и коммуникативных мероприятиях (форумы, конференции, семинары, круглые столы) в Российской Федерации и за рубежом;

5) развитие на территориях, на которых расположены территориальные кластеры, объектов инновационной, образовательной, транспортной, энергетической, инженерной и социальной инфраструктуры.

На уровне Минэкономразвития России принимаются меры по активизации взаимодействия инновационных территориальных кластеров с институтами развития и крупнейшими компаниями с государственным участием. Разработаны и утверждены соответствующие методические рекомендации, проводятся совещания с целью снятия возникающих барьеров и налаживании конструктивного диалога. При Межведомственной комиссии по реализации Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года создана Рабочая группа по деятельности институтов развития на конкретных территориях, в том числе в инновационных территориальных кластерах. 

Проводится работа по активизации участия кластеров в различных государственных программах, федеральных целевых программах, федеральной адресной инвестиционной программе. В рамках программы развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России проекты инновационных территориальных кластеров по ряду мероприятий рассматриваются в качестве приоритетных.