Основным документом, определяющим государственную политику в сфере инноваций, является Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2011 г. № 2227-р, реализация которой призвана качественно изменить структуру экономики страны. В рамках Стратегии предусмотрена система мер по:

развитию кадрового потенциала  в  сфере  образования, науки, технологий и инноваций;
повышению инновационной активности бизнеса и ускорению появления новых инновационных компаний;
максимально широкому внедрению в деятельность органов государственного управления современных инновационных технологий;
формированию сбалансированного и  устойчиво  развивающегося сектора исследований и разработок;
обеспечению открытости национальной инновационной системы и экономики, а также интеграции России в мировые процессы создания и использования нововведений;
активизации деятельности по реализации инновационной политики, осуществляемой органами государственной власти субъектов Российской Федерации и муниципальными образованиями.

Стратегия направлена на достижение ряда ключевых целевых показателей, предусмотренных как в самой Стратегии, так и в указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 596 «О долгосрочной государственной экономическое политике».

В частности, доля организаций, осуществляющих технологические инновации, к 2020 году должна составить не менее 25%, доля экспорта российских высокотехнологичных товаров в общем мировом объеме экспорта высокотехнологичных товаров составит в 2020 году 2%, произойдет увеличение доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в ВВП к 2018 г. в 1,3 раза относительно уровня 2011 г.

Стратегия будет реализовываться с учетом отраслевых приоритетов технологического развития, заданных Президентом Российской Федерации, и основных нормативных правовых актов, действующих в этой сфере, в частности, федерального закона от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике».

Основным механизмом реализации Стратегии являются государственные программы Российской Федерации научно-технологической направленности. К ним, прежде всего, относятся «Экономическое развитие и инновационная экономика», «Развитие науки и технологий», «Развитие образования», «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», а также ряд других.

При этом по отдельным приоритетным отраслевым направлениям разработаны специальные программы, реализация которых тесно увязана с выполнением мероприятий Стратегии. В частности, такой программой является «Комплексная программа развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года», цель которой является выход России на лидирующие позиции в области разработки биотехнологий и создание глобально конкурентоспособного сектора биоэкономики.