Официальный сайт

Перечень государственных научных центров

Ассоциация государственных научных центров объединяет 48 научных организаций России, которым Правительством Российской Федерации присвоен статус государственного научного центра Российской Федерации (ГНЦ). Научные центры представляют собой, крупные научно-инженерные и технологические комплексы, выполняющие полный цикл работ от фундаментальных и поисковых исследований до создания новых образцов техники и промышленных технологий в интересах экономики национальной безопасности и обороноспособности страны.

Статус ГНЦ присваивается по результатам конкурсно - экспертного отбора научной организации, которая имеет уникальное опытно – экспериментальное оборудование, располагает научными работниками и специалистами высокой квалификации и научно – техническая деятельность которой получила международное признание.

Статус государственного научного центра означает отнесение организации к объектам науки федерального значения с особыми формами государственной поддержки и обеспечения их деятельности.

Государственные научные центры РФ были созданы для сохранения в России ведущих научных школ мирового уровня, развития научно-инженерного, технологического потенциала страны в области фундаментальных, прикладных исследований и подготовки научных и инженерных кадров.

Важнейшие направления деятельности ГНЦ: ядерная физика, атомная наука и техника, химия и новые материалы, авиация, космос, судостроение, транспорт, информатика и приборостроение, биотехнология, опто- и фотоэлектроника, робототехника и машиностроение, навигация и акустика, водоснабжение и гидрогеология, энергетика и электротехника, металлургия, строительство, метеорология, вирусология, медико-биологические проблемы, селекция растений.

Система ГНЦ - важнейший элемент национальной инновационной системы в области генерации знаний; перевода этих знаний в наукоемкий товар и подготовки научных и инженерных кадров.

В состав Ассоциации входят ведущие научные организации России, осуществляющие, как правило, полный цикл работ от фундаментальных и поисковых исследований до создания и освоения новых промышленных технологий.

Ассоциация государственных научных центров является некоммерческой организацией, осуществляющей координацию научной и предпринимательской деятельности ГНЦ, представление и защиту их интересов.

Органы управления Ассоциации Государственных научных центров

Высшим органом Ассоциации является Конференция, которая избирает Совет Ассоциации и его председателя – Президента Ассоциации.

Конференция избирает Генерального директора, осуществляющего оперативное руководство деятельностью Ассоциации.

Основные задачи Ассоциации

  • взаимодействие с федеральными органами законодательной и исполнительной власти по всем вопросам деятельности ГНЦ;
  • защита прав и законных интересов ГНЦ;
  • содействие ГНЦ в продвижении технологий, поиске партнеров, инвесторов как внутри России, так и за рубежом;
  • организация и содействие в проведении симпозиумов, конференций, выставок;
  • организация и содействие в проведении профессиональной учебы специалистов ГНЦ.