Об Ассоциации

 

Официальный сайт

Подписание меморандума о создании межрегиональной «Ассоциации инновационных регионов России» состоялось 21 мая 2010 года в Томске в ходе XIII Инновационного форума «Innovus». 

В состав Ассоциации вошли:

 

 

Поддержку учреждению АИРР оказали:

  • ОАО «Роснано»
  • Российская Академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации

Решением Совета Ассоциации от 5 апреля 2012 года в состав АИРР были приняты также:

 

 

Председателем Наблюдательного совета АИРР стал Сергей Нарышкин, в состав Совета также вошли: Владислав Сурков, Анатолий Чубайс, Виктор Кресс, Владимир Мау, Игорь Агамирзян, Владимир Кононов, Алексей Пономарев и Олег Фомичев.

Председателем Совета ассоциации, постоянно действующего коллегиального органа управления АИРР, в первый год существования стал инициатор АИРР, губернатор Томской области Виктор Кресс. Свою роль в управлении Ассоциации он передал Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову, который был утвержден Председателем в ходе заседания Совета 5 апреля 2012 года. 

В состав Совета ассоциации входят главы Республик Татарстана и Мордовии, Иркутской, Калужской, Новосибирской областей, Красноярского и Пермского краев, Мордовии, а также проректор Всероссийской академии внешней торговли Павел Кадочников и директор по инновационному развитию «Роснано» Юрий Удальцов. 

Исполнительный директор Ассоциации – Иван Бортник, основатель Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. 

Цель Ассоциации – содействие эффективному инновационному развитию регионов-участников, построенное на признании сложившихся различных моделей научно-технического роста регионов. Это ресурс будет использован для отработки государственных механизмов региональной поддержки. 

 

В задачи Ассоциации входит:

 

  1. Стимулирование обмена накопленным опытом по созданию благоприятной правовой, экономической, социальной, творческой среды развития инноваций.
  2. Организация и продвижение совместных инновационных, экономических, научно-технических и образовательных проектов среди членов Ассоциации, в органах власти и институтах развития России.

Члены АИРР также намерены способствовать продвижению совместных инновационных, экономических, научно-технических и образовательных проектов в органах государственной власти РФ, осуществлять совместный поиск инвесторов. Регионы, входящие в состав АИРР участвуют в формировании интеллектуального наполнения повестки дня с целью развития инноваций на всероссийском уровне. 

Участники Ассоциации также намерены организовывать взаимодействие с аналогичными ассоциациями за рубежом. 

 

Основные направления деятельности Ассоциации:

 

Для осуществления своей деятельности в Ассоциации созданы комитеты, которые возглавляют представители регионов АИРР: – Квалификационный комитет;– Комитет по госзакупкам инновационной продукции;– Комитет по законодательству;– Комитет по инвестициям;– Комитет по институтам развития;– Информационно-аналитический комитет;– Комитет по образованию;– Комитет по кластерной политике и кластерным инициативам.

 

Контакты:

 

Телефоны

Телефон: 7 (495) 231 32 65  
Факс: 7 (495) 231 19 02

E-mail

infoati-regions [dot] org- общие вопросы 

Россия, Москва 

119034, 3-й Обыденский переулок, д.1, стр.5  
м. Кропоткинская