Ключевыми приоритетами государственной инновационной политики в Российской Федерации являются увеличение спроса на инновации в экономике, а также стимулирование развития кооперации между различными участниками инновационной деятельности.

В этой связи созданы и развиваются новые инструменты частно-государственного партнерства в инновационной сфере - государственные институты развития, технологические платформы, инновационные территориальные кластеры.

Одна из ключевых государственных инициатив  - разработка и реализация крупнейшими компаниями с государственным участием программ инновационного развития, в рамках которых предполагается значительное увеличение расходов компаний на НИОКР и модернизацию производства, а также значительное расширение кооперации с научными и образовательными организациями, субъектами малого и среднего предпринимательства.

Реализуются программы поддержки и содействия развитию инновационных территориальных класеров и высокотехнологичных компаний - лидеров. Информация по проекту доступна на сайте "Национальные чемпионы".