Вопрос: Задумываюсь о привлечении венчурного инвестора. Однако смущает вопрос оценки моего проекта. Расскажите, как это обычно происходит?

Ответ: Оценка венчурного проекта и определение доли инвестора в компании по праву считается одним из наиболее тонких мест процесса due diligence: именно на данном этапе обнаруживается потенциальный конфликт между основателями компании и инвестором относительно объемов инвестиций и передаваемой доли. Основатели хотят получить большие объемы инвестиций при меньшем размере передаваемых акций, а у инвестора цели прямо противоположные. По мнению практиков, именно на стадии оценки венчурного проекта возникает большинство разногласий, и срывается до 40% сделок.
На сегодняшний день наибольшее распространение получили пять методов оценки венчурных проектов: 
- Договорный. Стоимость компании определяется на базе субъективных мнений ее основателей и инвестора
- Метод сопоставимых оценок. Используются коэффициенты отношения стоимости к операционным показателям для компаний, аналогичных оцениваемой по отрасли, уровню риска, размерам, темпам роста.
- Метод дисконтируемого денежного потока (DCF). Будущие чистые денежные потоки за прогнозируемый период дисконтируются по формуле сложных процентов. Используется коэффициент дисконтирования, равный средневзвешенной стоимости капитала для компаний. Дисконтированная стоимость на «выходе» (терминальная) также учитывается в качестве слагаемого.
- Венчурный метод. Прогнозируется продажная стоимость компании на «выходе». Данная стоимость дисконтируется по специальной («венчурной») ставке 40-75% годовых для определения текущей стоимости.
- Метод реальных опционов. Используются методы теории опционов. Учитывается возможность прекращения финансирования неудачного проекта после начальных раундов.
В России чаще всего используются наиболее простые из них – договорный и метод дисконтированного денежного потока. Тем не менее в силу того, что управленцы многих венчурных и private equity фондов – иностранцы или люди, учившиеся за рубежом, то высока вероятность, что проект будет оценен любым из этих методов.

ВопросЯ разработал прибор для коррекции осанки. Свидетельство об авторском праве может гарантировать неприкосновенность моей идеи? 
Ответ: При проработке вопроса правовой защиты технологий нужно учитывать, что для технического средства, представляющего коммерческий интерес, авторского права недостаточно, поскольку оно обеспечивает защиту только формы выражения идеи, а не самой идеи и ее сути. Для защиты технологических решений более подходят объекты патентного права: изобретение, промышленный образец, полезная модель.

Вопрос: Что с юридической точки зрения лучше - защитить изобретение патентом или сохранить его в режиме ноу-хау?
ОтветНоу-хау (информация и технологические решения, не являющиеся запатентованными или зарегистрированными, оборот которых осуществляется в режиме служебной или коммерческой тайны) выступает альтернативой использованию патента. Ноу-хау может являться изобретением, умышленно сохраняющимся в тайне и не патентуемым, элементом изобретения, не включенным в описание, а также принципиально непатентуемой/незащищаемой технологией из-за ее формального несоответствия требованиям, установленным в Патентном законе, Законе об авторском праве и др.
Еще одна причина использования ноу-хау заключается и в том, что само описание патента может раскрывать существенные особенности технологии и привести к появлению конкурирующего технологического решения. Тем самым защититься от имитации с помощью патента становится трудно, и изобретатели ведут переговоры с отдельными покупателями идеи посредством использования ноу-хау.
В ряде современных исследований отмечается, что в экономике развитых стран, например США, патентной защитой пользуется лишь несколько отраслей. Кроме того, суммарная выгода от патентной защиты для компаний составляет всего 15-25% от из расходов на НИОКР. Таким образом, ноу-хау представляет собой широко распространенный инструмент эффективной защиты инструментов в мире. Компания Coca-Cola сохранила секрет своего напитка в режиме ноу-хау. Если бы она получила на него патент, то после окончания срока его действия, рецептом смогли бы воспользоваться и конкуренты компании.
Даже если вы получаете патент, имеет смысл сохранить какую-то часть информации (как правило, внешне малозаметную, но очень важную, без которой технологическое решение потеряет свою эффективность) в режиме ноу-хау: полностью раскрытая в патенте технология может стать базой для появления конкурирующих разработок.
Режим ноу-хау в свою очередь не лишен недостатков. Во-первых, он не может защитить от воспроизводства аналогичной идеи другой компанией, если та самостоятельно нашла способ такого воспроизведения. Во-вторых, ноу-хау может быть вынесено за пределы компании недобросовестным сотрудником, и далеко не всегда его вынос за пределы фирмы может быть доказан и оспорен в суде. В третьих, чтобы можно было говорить о конкретном ноу-хау, необходима его фиксация – например, на бумажном носителе с грифом «конфиденциально», что само по себе повышает вероятность утечки.

Вопрос: На каком этапе развития инновационного проекта можно с уверенностью сказать: «Все! Получилось!» и расслабиться?
Ответ: Расслабляться в инновационном бизнесе нельзя. Дело в том, что инновационные проекты характеризуются высокой неопределенностью на всех стадиях инновационного цикла. Более того, успешно прошедшие стадию испытания и внедрения в производство новшества могут быть не приняты рынком, и их производство должно быть прекращено. Многие проекты дают обнадеживающие результаты на первой стадии разработки, но затем при неясной ресурсной или технико-технологической перспективе должны быть закрыты.
Даже наиболее успешные проекты не гарантированы от неудач: в любой момент их жизненного цикла они не застрахованы от появления у конкурента более перспективной новинки. 
Не менее специфично для инновационного проекта по сравнению с инвестиционным наличие вариантов на всех стадиях жизненного цикла новшества. Если после отбора инвестиционного проекта осуществляется лишь одно-единственное решение, которое и следует реализовывать, то инновационный проект требует новой переоценки и пересмотра на следующих этапах и в многочисленных контрольных точках. Инновация в своей основе характеризуется альтернативностью и многовариантностью решений. Отсюда возникает сложность ее прогнозирования. 

Вопрос: Хотелось бы узнать, какие факторы влияют на развитие инновационной деятельности?
Ответ: Принято выделять четыре группы факторов оказывающих влияние на развитие инновационной деятельности.
1. Экономические и технологические. Препятствуют деятельности – недостаток средств, слабость материальной, научно-технической базы и устаревшая технолгия, отсутствие резервных мощностей. Способствуют деятельности – наличие резервафинансовых, материально-технических средств, прогрессивных технологий, необходимой хозяйственной и научно-технической инфраструктуры.
2. Политические, правовые. Препятствуют деятельности – политическая нестабильность, ограничения со стороны законодательства, криминогенная обстановка. Способствуют деятельности – льготы, поощеряющие инновационную деятельность, государственная поддержка инноваций.
3. Организационно-управленческие. Препятствуют деятельности – функционально-ориентированные организационные структуры; излишняя централизация; авторитарный стиль управления; преобладание вертикальных потоков информации; ведомственная замкнутость; трудность межотраслевых и межорганизационных взаимодействий; жесткость в планировании; ориентация на краткосрочную окупаемость; сложность согласования интересов участников инновационных процессов; доминирование интересов текущего производства. Способствуют деятельности – процессно-ориентированные организационные структуры; демократичный стиль управления; преобладание горизонтальных потоков информации; самопланирование; допущение корректировок; децентрализация, автономия, формирование целевых, проблемных групп; реинженеринг; постановка систем управления качеством с использованием международных стандартов ИСО-9000; материальное поощрение за инновационную деятельность.
4. Социально-психологические и культурные. Препятствуют деятельности – сопротивление новшествам, которые могут вызвать такие последствия, как изменение статуса, необходимость поиска новой работы, перестройка устоявшихся способов деятельности, нарушение стереотипов поведения, сложившихся традиций; боязнь неопределенности, опасение наказаний за неудачу; сопротивление всему новому. Способствуют деятельности – моральное поощрение, общественное признание; обеспечение возможностей самореализации; освобождение творческого труда; нормальный психологический климат в трудовом коллективе.

Вопрос: Cуществуют ли программы правового просвещения для инноваторов? Ведь в нашей стране очень много зависит от того, к какой форме собственности относится компания, как ведется бухгалтерия и т.п.

Ответ: Да, конечно, такие программы есть и их много. Все зависит от города, где Вы живете. Если сообщите – постараюсь подсказать конкретнее. На самом деле можно и самостоятельно найти такие курсы. Базовую информацию об открытии и ведении собственного предприятия, малой компании можно получить в центрах поддержки малого предпринимательства. Они есть сейчас повсеместно. Очень часто свои образовательные программы проводят организации инфраструктуры: фонды, бизнес-инкубаторы. Подобные программы для молодых инноваторов проводятся в том числе на базе вузов. В рамках специальных семинаров начинающие предприниматели могут узнать, какую организационно-правовую форму выбрать, какие необходимы документы, как их правильно заполнить и получить другие юридические советы. В частности, тренинги и семинары, в рамках региональных сессий практического консалтинга, реализует РВК в 12-ти регионах страны. Есть и масштабные, серьезные образовательные программы, посвященные инновационному предпринимательству. Например, в РАНХиГС и Высшей школе экономики. Если Вас интересует какой-то конкретный аспект, например в оформлении нематериальных активов и постановке их на учет предприятия, – нужно искать профильные курсы. Они также есть. Прекрасные специалисты работают в Российском институте интеллектуальной собственности. Вместе с тем, вопрос правового обеспечения компаний действительно очень важен. И по целому ряду вопросов управления инновационным предприятием готовых решений нет, нужно опираться на существующий опыт. Практика в этом вопросе в России только складывается.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, через какое время, при каких условиях и как инновационные территориальные кластеры смогут заметно повлиять на технологическое и социально-экономическое развитие российских регионов?

Ответ: Программы развития кластеров нацелены на среднесрочную перспективу. Понятно, что никто не ждет, что кардинальные изменения произойдут за один год. Но если все заявленные в программах развития кластеров мероприятия будут реализованы, то уже к 2016 г. произойдет значительное увеличение объема промышленного производства и выпуска инновационной продукции на территориях базирования кластеров, резко вырастет уровень жизни населения.